カレーというイメージのあるスパイス
「クミン」を初めて使ってみました
カレーの中に含まれていると思うから
今までも自然に口にしていたんだろうけど…・
意識して食べるのは、初めて
どんな味なんだろ~と、恐る恐る
そのままペロリw
あとから、スパイシーさを感じます
クミンを使って、減塩料理レシピに
挑戦したいんだけど…いまいち
使い道がわからない
なので新レシピではなく、なじみある
我が家のレシピとかけ合わせてみました。
いわゆるサラダです。
≪作りやすい分量 2~3人≫
・春キャベツ 2~3枚
・ちくわ1/2
・きゅうり1/2
・人参1/4
・マヨネーズ大さじ1
・クミン小さじ2
①人参を千切りにして、水をかけてレンジで1分ほど
②キャベツを千切り、きゅうりを薄切り、ちくわを5mm程度の
幅に切って、半月状にして①と一緒に、マヨネーズと
あえます。
いつもはキャベツを塩で、しんなりとさせていましたが
春キャベツで柔らかいし、少しでも減塩を
しようと思って、おこないませんでした
③クミンを振りかけて混ぜて、完成。
時間を置いたほうが味がなじみます
いつもは甘めのサラダでしたが、クミンを
入れることによって、また違った味を
楽しめました
スパイスだから、入れたほうが日持ちするのかな??
他にも、 スパイスレシピ検索でいろいろと
減塩レシピに挑戦したいです
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