わかめスープのアレンジ料理レシピ 参加中
肉料理にも合う、リケンのNewワカメスープと
お中元でももらいやすい、そうめんをかけあわせましたw
<作り方・材料・分量・
1パックに3袋はいっているので、3人前で
作っちゃいますね~
* 材料 *
・リケン 簡単&ヘルシーNewワカメスープ3袋
・そうめん 3人前
・むきえび 6
・白ねぎ 6cm
・椎茸 3
・ほうれん草 1/4束
・胡麻油
* 作り方 *
1 椎茸を砂糖醤油で煮込んで、2つに切る
(砂糖醤油は書く小さじ1程度)
2 ほうれん草をゆでて、一口大に切る
3 むきえびをごま油でいためる
4 白ネギを白髪ねぎに切る
5 そうめんを袋表示通りに茹でる(今回は2分)
6 器にスープの粉をあけ、湯を150mlずついれてかき混ぜておく
※本来は湯180mlを入れて飲むスープですが、
そうめんを入れると味が薄まりそうなので、
少なめにしてみました
7 6に5そうめんを入れ、具材を載せて完成
我ながら、出来上がりに、満足
味が決まっているので当たり前??w
今回はそうめんを使用しましたが、
うどんやそばでも大丈夫そう。
ワカメスープはアレンジしやすいですね。
麺のとき、汁は残すようにしていますが・・・
今回は元々スープでいただくものなので
罪悪感なく飲みほしちゃいましたw
ごちそうさまでした