こんにちは〜komi'sキッチンです💕
今日は風が強いですね〜〜❗️
先程、ベランダに干していたタオルが落ちました
(ピンチで挟んでなかったからね〜)
珍しく私が干したからですが。。。
(パパさんは、必ずピンチでとめるので飛ばないです)
という感じの
いつものkomi家ですが
今日は何食べようかな〜と冷蔵庫をみても
あまり材料がなく💦
数日お買い物行ってないからね
何作ろうかな〜で『ドライカレー』にしました
ひき肉と野菜たっぷりのドライカレーです💕
『野菜いっぱいで良いね〜』と娘に喜んでもらえました
やっぱり、『美味しい』って言ってもらえると
作りがいがあるよね
ざっと作り方アップ致しますが
お野菜はお家にあるもので代用可能ですので
色々試してみて下さい
=材料4皿〜5皿分=
豚ひき肉 300g(牛でも鶏でも大豆ミートでも)
玉ねぎ 1/4個
人参 4㎝位
茄子 1本
キュウリ 1本
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
<調味料>
赤ワイン 大さじ2
醤油 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
とんかつソース 大さじ2(ウスターでも中濃でも)
塩 ひとつまみ
胡椒 少々
カレー粉 小さじ1(市販のルー1個)
(あれば)
クミン、ガランマサラ、コリアンダー、ナツメグ、オールスパイスなど
=作り方=
①ニンニクは微塵切り、その他の野菜は7㎜角に切る。
②フライパンに、油、❶、ひき肉、塩を入れて炒める。
③全体に油が馴染み、肉の色が少し変わったら、中火にして蓋をし3分程蒸し煮にする。
④調味料を全て加えて、汁気がなくなる位まで混ぜながら煮る。
(カレー粉がない場合はカレールーと水大さじ3位を入れて煮る)
⑤最後に味をみて足りなければ、醤油、ソース等をお好みで加えて調味する。
*調味料分かりやすく器に入れましたが直接フライパンに入れてOK
*野菜はお好きな物で代用可能
*ひき肉も豚肉じゃなくても大丈夫
*スパイスは入れても、入れなくてもOK
*今日は炒めましたが、半分量位なら耐熱容器に調味料まで全ての材料を入れて混ぜ、ラップをし600wの電子レンジ6分位加熱、ひと混ぜして更に4分位加熱、お肉に火が通ったら出来上がり💕お好みの調理法で作ってみて下さい
作り方の手順写真
これから、タイムラインにもアップしますので
日々のご飯の参考にして下さい💕
komi
https://www.instagram.com/komis_kitchen/
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