今日の雨❗️すごかったですね〜〜〜〜
午前中の方が雨も小降りかな〜と思い、お買い物行こうと思ったのですが
何と今日はエレベーターの点検日
そうだった、そうだった・・・
買い物袋を抱えて階段はきつい
しかたないので、エレベーターが動くのを待つ事に
でも、段々雨風が強くなって・・・
待って待って待っていたら、結局夕方になってしまった
あ〜ん、準備も出来ないし、もったいない一日でした
でも、雨がやんで良かったです
兄も娘も、濡れずに帰って来れましたしね〜
さて、娘ちゃんのお手伝い*ご飯作りは
今日は肉じゃが日
結構大きめのジャガ芋の皮むきを包丁で頑張りました
『厚くむきすぎちゃった』と言いながら
大丈夫大丈夫
上手に出来てますよ〜
美味しく頂きました今日もありがとう
***komi***
<我が家の肉じゃが>
<材料>
豚肩ロース薄切り肉 300g
ジャガ芋 2個〜4個
人参 1本
玉ねぎ 1個
糸こんにゃく 1袋
絹さやorインゲン 適量
ゴマ油 大さじ2
(調味料)
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ3
醤油 大さじ4
水 300cc
<作り方>
1:お肉は食べやすい大きさに切る
じゃが芋は皮をむき、一口大に切る
人参は少し小さめの乱切り
玉ねぎはくし形切り
糸コンはさっと茹でて10㎝長さに切る
絹さやは塩茹でしておく
2:鍋にゴマ油と豚肉を入れ火にかけて炒める
絹さや以外の材料を全て加え、軽く炒める。油が全体にからんだら
調味料を加え、柔らかくなるまで10分〜15分程煮る
3:最後に茹でた絹さやorインゲンを入れて温める
全体を混ぜて器に盛る