『おやつないの?』と言われたのであせる

カップケーキを作りました音譜

レモンの風味たっぷりの爽やかなケーキですウインク

 

 

 

<レモンクリームのカップケーキ>

   卵    2個

   塩    少々

   砂糖   30g

   蜂蜜   大さじ2

   薄力粉  80g

  ●サラダ油 大さじ2

  ●牛乳   大さじ2

  ●レモン果皮 1/2個分

  ●バニラオイル 4滴  

 

  (レモンクリーム)  

   マスカルポーネ  100g

   蜂蜜   大さじ1

   レモン汁 小さじ2

 

  (飾り用)

   レモン果皮・ミント

 

1:卵を卵白と卵黄に分ける。

  卵白に塩を加えて泡立て、砂糖を数回に分けて加え、泡立てる。

  次に蜂蜜を加えて更に泡立てる。卵黄を入れて軽く泡立てる。

 

2:粉をふるって加え、底からすくい上げる様にゴムベラで混ぜる。

 

3:●印を混ぜた物に❷の生地をひとすくい加えて混ぜる。

  それから❷の生地に戻し入れ、さっくりと泡を消さない様に混ぜる。

 

4:用意した型に生地を流し入れ、オーブンで焼く。

   <オーブン  160℃〜170℃  15分〜20分>

 

5:レモンクリームの材料を混ぜる。

  冷めたカップケーキに絞り出す。

  お好みで、レモンの果皮のすりおろしやミントを飾る。