『おやつないの?』と言われたので
カップケーキを作りました
レモンの風味たっぷりの爽やかなケーキです
<レモンクリームのカップケーキ>
卵 2個
塩 少々
砂糖 30g
蜂蜜 大さじ2
薄力粉 80g
●サラダ油 大さじ2
●牛乳 大さじ2
●レモン果皮 1/2個分
●バニラオイル 4滴
(レモンクリーム)
マスカルポーネ 100g
蜂蜜 大さじ1
レモン汁 小さじ2
(飾り用)
レモン果皮・ミント
1:卵を卵白と卵黄に分ける。
卵白に塩を加えて泡立て、砂糖を数回に分けて加え、泡立てる。
次に蜂蜜を加えて更に泡立てる。卵黄を入れて軽く泡立てる。
2:粉をふるって加え、底からすくい上げる様にゴムベラで混ぜる。
3:●印を混ぜた物に❷の生地をひとすくい加えて混ぜる。
それから❷の生地に戻し入れ、さっくりと泡を消さない様に混ぜる。
4:用意した型に生地を流し入れ、オーブンで焼く。
<オーブン 160℃〜170℃ 15分〜20分>
5:レモンクリームの材料を混ぜる。
冷めたカップケーキに絞り出す。
お好みで、レモンの果皮のすりおろしやミントを飾る。