冷蔵庫にある食材で手軽に漬け込み料理です
大きめのサイズにカットするのがポイント❗️
カットする面を多くする為に、細めの乱切りがおススメです
良〜く調味料が染み込みますよ
<夏野菜の和風ピクルス>
キュウリ 2本
大根 4㎝
人参 4㎝
茄子 2本
茗荷 3個
生姜 1片
(合わせ酢)
鰹節 20g
水 100cc
みりん 100cc
酢 100cc
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2
1: 合わせ酢の材料をすべて鍋にいれて、ひと煮立ちさせてこし冷ます。
2: きゅうり‥‥塩をまぶし5分程おく。水で流し細長い乱切りにする。
大根‥‥皮をむいて半月切りにする。
人参‥‥皮をむいて小さめの乱切りにする。
なす‥‥へたを取り乱切りにし軽く塩をまぶす。水で流して水気を絞る。
みょうが‥‥縦4等分にする。軽く水につけてアク抜きし、水気を切る。
生姜‥‥皮をむいてせん切りにする。
3: ③❷を合わせ酢に漬け込んで半日から1日おく。