冷蔵庫にある食材で手軽に漬け込み料理です

大きめのサイズにカットするのがポイント❗️

カットする面を多くする為に、細めの乱切りがおススメです

良〜く調味料が染み込みますよウインク

 

 

<夏野菜の和風ピクルス>

    キュウリ 2本

    大根   4㎝

    人参   4㎝

    茄子   2本

    茗荷   3個

    生姜   1片

 

   (合わせ酢)

    鰹節   20g

    水   100cc

    みりん 100cc

    酢   100cc

    醤油  大さじ2

    塩   小さじ1/2

 

1: 合わせ酢の材料をすべて鍋にいれて、ひと煮立ちさせてこし冷ます。

 

2: きゅうり‥‥塩をまぶし5分程おく。水で流し細長い乱切りにする。

   大根‥‥皮をむいて半月切りにする。

   人参‥‥皮をむいて小さめの乱切りにする。

   なす‥‥へたを取り乱切りにし軽く塩をまぶす。水で流して水気を絞る。

   みょうが‥‥縦4等分にする。軽く水につけてアク抜きし、水気を切る。

   生姜‥‥皮をむいてせん切りにする。

 

3: ③❷を合わせ酢に漬け込んで半日から1日おく。