普段から、お酒を飲まないパパさんと私ですが
夏が近づき、暑い日が続くと、やっぱりちょっとビールの気分です
今日の晩ご飯は、とってもピッタリでしたが。。。
冷蔵庫においてある訳もなく
買いにいく程でもなく
結局のとこと、いつもと変わらないテーブルでした
今日の娘ちゃんの、お手伝い*ご飯作りは〜
*鶏手羽の揚げ物
*サバの甘辛煮
自分も大好きなメニューなので、調味料を合わせる所から手伝ってくれました
今日は一日のんびりと過ごしてしまい、宿題が後回し❗️
先程まで、机に向かってました
もう少し早く始めたら良かったのにね〜❗️
今日もお手伝いありがとう
***komi***
<サバの甘辛煮>
サバ 半身
春雨 40g
(煮汁)
水 200cc
ガラスープの素 小さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1.5
コチュジャン 大さじ1
ニンニク 1片
生姜 1片
長ネギ 1/2本
1: サバは3枚におろし小骨を取り除き、6等分にする。
春雨は10㎝程の長さに切る。ニンニク、生姜、長ネギは微塵切りにする。
2: 浅鍋に煮汁の材料とニンニク、生姜、長ネギ、春雨を入れて、ざっと混ぜ
火にかける。
煮汁が沸騰したら皮目を上にしてサバをのせ、蓋をして弱火で
15分〜20分程煮る。