みなさま、ごきげんさまです。
こじちゃん、こと小島万由美です。
ご訪問、ありがとうございます。
久しぶりに、晴れ間の見えた東京。
少し明るくなりました。
さて、昨日の惨敗カステラ。
今日、リベンジ成功ですっ!!
見てください!! 完璧です~ヘ(゚∀゚*)ノ
(寝ぼけてます?一応化粧してますけど…。)
はぁ~、よかった。
スッキリしました。満足です。
ムキになってるわけではありませんよ。
そんな子供みたいなこと…。
お菓子に勝ち負けはないし…。
でも、負けたくない…。
勝った~。
今日、2週間ぶりに帰宅する夫に
食べてもらうためですよ~。
愛ですよ。愛。
決して、意地ではないですよσ(^_^;
でも、勝った~
このところ、手作りが面倒ではなくなって
来ました。
まあ、以前は何でも面倒でしたから…
先日、息子のリクエストで作った担々麺。
麺は買ってきましたが、スープは手作りしました。
と言っても、
それほど難しくは無いんです
にんにくと生姜をごま油で炒めて、
白だしと塩で味付けをする。
豆板醤で辛みを付けて、
お味噌と、豆乳でこくを出す。
ね、簡単でしょ?
家にある調味料で十分できます。
お店の味と同じかと言うと、
そこまではいかないけど、
それなりに担々麺の味になります。
我が家はちゃんぽんもこの方法で
スープを作ります。
にんにく、しょうがに加えて魚介が
いい御出汁を出してくれます。
固形や、粉末、液体スープを使わないと
家では作れない…、は思い込みでした。
お料理は、特別得意でも好きでもありません。
ただ、食べたいものが自分で作れたら
楽しいな~って、思ってやってます。
その方が、安上がりで、
たくさん食べられるでしょう~
どんな材料で作られているのか、
しょっぱいのか、甘いのか、
自分で決めて、自分で納得して
作れることが安心で、安全です。
さらに残ったスープは、
ご飯を入れて、おじやにしたり、
野菜や卵を加えて味もアレンジします。
自分で作ったからできる事です。
昨日、お昼に食べたラーメンは
残ったスープが中華スープになりました。
野菜、春雨、豆腐を入れて具だくさんです。
材料が見えると、アレンジもしやすく、
無駄になりません。
最後の一滴まで食べ終えた時の
快感と言ったら…
勝った~ って、感じ…。
いえ、別に戦ってませんけど…。
何でだろ?
でも、時々息子とジャンクフードに
走っちゃいます…、〇〇タッキー
とか…。
なんか、負けてるな~これは~
たまにならいいかな~。
でも~。
今日も最後までお付合いいただき
ありがとうございました。
ポチっと応援ヨロシク
お願いいたします。(*^_^*)
↓ ↓ ↓