今日で5m25dです♡





離乳食開始から1週間が経ちました♡


今のところ、息子は良く食べてくれていますクローバー
この1週間で、10倍がゆは小さじ3まで増やしました。



おかゆは好きみたいで、もっと食べられそうなので、明日からは小さじ4に増やそうと思いますナイフとフォーク







また、今週からお野菜もスタートしようと思っているので、朝から離乳食のストック作りをしました音譜
その間、夫は息子を連れて、カフェにお出掛けしてくれましたジンジャーブレッドマン







この1週間で、にんじん、かぼちゃ、じゃがいもにチャレンジしようと思っています♡



来週から帰省する実家では、離乳食は野菜フレークを使おうと思っているので、息子が食べられるか試したかったのです音譜
こちらは原材料が野菜100%で、水を加えれば離乳食になります。大人の食事にも使えるし、便利そうですクローバー












今回、にんじんは、以前離乳食教室に参加した時に教えてもらった方法で茹でてみました♡



ポイントは、
クローバー野菜はこぶし位の大きさに切る
クローバー野菜がかぶるくらいの水を入れ、強火にかける
クローバー沸騰したら最弱火にして、30〜40分くらい茹でる
と、野菜の甘さが出て美味しくなるそうです♡



茹で終わったら茹で汁を足して、ブレンダーにかけたら一瞬でペーストになりました♡








10倍がゆは、ダイソーのおかゆカップを使ってみました♡
見た感じは、先週鍋で炊いたのと変わらない感じで完成しました。
明日、息子に食べさせてみて、反応を見てみます♡







かぼちゃとじゃがいもは茹でるより蒸した方が美味しそうかなぁと思い、アルミホイルに包んでおかゆと一緒に炊飯器で炊きましたラブラブ



とっても柔らかくなり、見るからに美味しそう照れ
水を加えて、こちらもブレンダーをかけたら一瞬でペーストになりました♡





息子の反応を見るのが楽しみです音譜








離乳食作りと並行して、余った材料でシチューも作ったりもしたのですが、1週間分作るのに2時間もかかってしまい、疲れました…あせる

早く慣れて、もっと要領よく作りたいですキラキラ







そこからバタバタとお掃除もして、お昼過ぎから友人夫婦が遊びに来てくれました♡


奥様は妊娠中で今臨月ですお願い
赤ちゃんが産まれたら息子と一緒に会いに行きたいなぁ♡





息子の新生児の頃のお話などをしていると、懐かしいと感じると同時に、子供の成長はあっという間だと改めて思いました。



1日1日を大切に過ごさないとですね照れ









ご覧いただきありがとうございました。







Hinako