今日で5m25dです♡
離乳食開始から1週間が経ちました♡
今のところ、息子は良く食べてくれています
この1週間で、10倍がゆは小さじ3まで増やしました。
おかゆは好きみたいで、もっと食べられそうなので、明日からは小さじ4に増やそうと思います
また、今週からお野菜もスタートしようと思っているので、朝から離乳食のストック作りをしました
その間、夫は息子を連れて、カフェにお出掛けしてくれました
この1週間で、にんじん、かぼちゃ、じゃがいもにチャレンジしようと思っています♡
来週から帰省する実家では、離乳食は野菜フレークを使おうと思っているので、息子が食べられるか試したかったのです
今回、にんじんは、以前離乳食教室に参加した時に教えてもらった方法で茹でてみました♡
ポイントは、
野菜はこぶし位の大きさに切る
野菜がかぶるくらいの水を入れ、強火にかける
沸騰したら最弱火にして、30〜40分くらい茹でる
と、野菜の甘さが出て美味しくなるそうです♡
茹で終わったら茹で汁を足して、ブレンダーにかけたら一瞬でペーストになりました♡
10倍がゆは、ダイソーのおかゆカップを使ってみました♡
明日、息子に食べさせてみて、反応を見てみます♡
かぼちゃとじゃがいもは茹でるより蒸した方が美味しそうかなぁと思い、アルミホイルに包んでおかゆと一緒に炊飯器で炊きました
とっても柔らかくなり、見るからに美味しそう
水を加えて、こちらもブレンダーをかけたら一瞬でペーストになりました♡
息子の反応を見るのが楽しみです
離乳食作りと並行して、余った材料でシチューも作ったりもしたのですが、1週間分作るのに2時間もかかってしまい、疲れました…
早く慣れて、もっと要領よく作りたいです
そこからバタバタとお掃除もして、お昼過ぎから友人夫婦が遊びに来てくれました♡
奥様は妊娠中で今臨月です
赤ちゃんが産まれたら息子と一緒に会いに行きたいなぁ♡
息子の新生児の頃のお話などをしていると、懐かしいと感じると同時に、子供の成長はあっという間だと改めて思いました。
1日1日を大切に過ごさないとですね
ご覧いただきありがとうございました。
Hinako