週に2日しか営業しない幻のケーキ・スイーツ屋「ル・グッテ」さん。
評判はずいぶん前から聞いていたのですが、臨時休業でふられたり売り切れだったりと、3度目の来店でようやく商品を購入することが出来ました。
浅草橋は、2ヶ月に一度くらいの頻度でしか行かないのでものすごくハードルが高かった。
三度めの正直は、気合を入れて午前中に訪問しました!
木曜日と金曜日の週に2日しか開いていない幻のお店の看板は伝統的なフランス菓子。
今回は3種購入しました。
シュークリーム230円
濃厚なカスタードクリームは、しっかり固め。
近年、どろっとしたものが多いので久し振りの固めクリームに感動。
やっぱり、アラフォーの私はこのくらい固いほうがいいなぁ。
ラム酒の入った生クリームに飴掛けのアーモンドがトッピングされたシュークリーム。
生クリームの下にはカスタードがたっぷりのWクリーム。
少し前、プチブームを起こしたカヌレ。
固さを伺ってくださり、私はもちろん固いので。
カヌレはカリカリじゃなきゃね~。
表面はパリパリで香ばしく中はしっとり&甘さも程よく、フランスの有名店で食べたカヌレと遜色ありません。
日本でこんな美味しいカヌレがあるとは・・・、ありがたや~。
こちらのケーキはどれも派手さはないのですが、基本に忠実でしっかり作られていて美味しいです。
オシャンティなパティスリーのような凝ったようなものはありませんが、シンプルで丁寧に作られたケーキたちはフランスのママンが作ったケーキのようです。
ハードル高いけど、機会があったらまた行こう~。