atsuです。
どハマりしているのに、どうも上手に焼けないのがチヂミです( ̄▽ ̄;)
韓国ドラマや料理本、YouTubeみたり、勉強しながら試行錯誤。
食べたら美味しいので良いのですが、どうにかマスターしたいと思っています
春だし、カラダに熱がこもりやすいので、涼性の蕎麦粉でつくる白菜チヂミが夫に好評です。
蕎麦は、消化器系をととのえ、余分な湿気を除く。蕎麦の香りは理気効果は消化を助ける。
胃腸が冷えている場合、多食は冷えによる消化不良を招き、めまいなどの原因になるので注意する。とのこと。
小麦粉とは違い蕎麦粉は粘らないので、軽くサラッとした焼き上がり感。
作り方は簡単!
①葉を下茹でして、水けをよくきります。
②蕎麦粉と水、塩、粉だしなどを溶いたものをくぐらせ、多めの油で焼いて完成です。
タレは醤油、砂糖、酢、唐辛子、水。好みで分量は加減してくださいね。
韓国産の白菜は日本産より水分が少ないらしいので、多分カラッと焼き上がるのかもしれませんが、日本の白菜でも十分美味しいです
良かったらお試しくださいねー。