今はさばの時期は少しずれていますが、まだまだおいしい魚です。
脂の乗ったさばなら、お刺身、お煮つけ、塩焼きなどなど
いろんな食べ方ができますよね!
そこで今日はおいしいサバの見分け方なんかを
紹介しようと思います。
たとえば、目がきれいだとか、触ってみて身がしっかりしているとか、
そんな面倒なことではなく、もっとぱっと見でわかるんです!
それは・・・・
鯖のこのあたりなんですが、片方は魚の肛門のあたりが赤くなっていて
片方は、白いのがわかりますか?
実はここなんです。
ここが赤ければ赤いほど、さばの脂は多いんです!!
もしも、さばを買う機会がありましたら、ぜひとも比べてみてください!!
画像では分かりづらいですが、実際に見てみると全然違います。