こんにちは
今朝、テレビ 「NHK あさいち」 で
レンコン が取り上げられてました。
これからますます美味しくなる時期です。
でも、その収穫方法は・・・
以前、テレビで収穫場面が紹介されていて、
とっても大変! と思いました。
寒い冬に、腰より深さのある沼地の
ようなところに入って収穫してました
確か、女性の方が、「冷えるからつらい」
とコメントしてました。
そんな農家さんのご苦労があり、
おいしいレンコンを頂くことができます。
感謝です
そして、
栄養面でもとっても
優れてました。
栄養価は高いと思ってたけど、
ビタミンCの多さに驚き
たった4cmほどの厚さ(40g)で、
ビタミンC20mgあり、
レモン1個分に匹敵するとの事
ポリフェノールも食物繊維もたっぷりで、
免疫力UP
マクロビオティックで大活躍するレンコン
これからの時期、
沢山いただきたい食材です
ただし
せっかくの栄養分を無駄にしないためには、
しっかり洗って皮ごといただくのがおすすめ
調理方法は、
和食、中華、イタリアン、デザートと
幅広く利用できるすぐれもの
そして、食感も切り方変えて楽しめます
ただ、ビタミンCは熱に弱いので、
ビタミンCの摂取を意識したい場合は、
調理方法に注意して下さいネ
汁ものとか・・・・
偶然にも、
昨晩の味噌汁は、
レンコンをはじめとする
根菜たっぷり味噌汁を作りました。
そして、今日、
残ってたレンコンを、
すりおろして、「レンコン餅」つくりました。
もちもちして美味しかったです
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました。