昨年にチェコで食べたビーツ、日本では買いにくいから

「お母さん、作ってください。」

と言われて種を蒔きました。


冬の間は成長遅く。  


最近急に育ってきたわ。


葉っぱもお浸しにもできるらしく。

収穫。







大阪に持って帰って。





洗って茹でたらこの茹で汁。

Tシャツ染めたらええんちゃう、と思ったけど。

次に洗った時に他のものに色移りしてもなぁ、と断念。


胡麻和えに。



クセもなく美味しい。


脳梗塞、脳溢血の予防にもなるらしい、ええやーん。


まだまだ収穫できるから今日は私が試したけど次にはお嫁ちゃんに。

息子くんに持って帰る?と聞いたらもう忘れてるんちゃう、だと。







今日の帰りは遅くなり。帰らうと思ったらご注文。泊まるならいいけど帰るからさばいておかんとね。


お腹ぺこぺこで大阪に帰ってきた。


娘ちゃんがご飯炊いたりお汁つくってくれたり、卵焼き、そしてこの餃子焼いてくれた。

私はビーツのお浸し担当爆笑爆笑爆笑







帰ってきたら楽しいお夕飯。





倉庫横に。


蚊除けの草。大きくなった。宿根草かな。

どんどん大きくなって。プランターよ。







お花咲いてる。


これも大阪に。




ちょっと匂いがいかがなものかと思うけどきれいだよね。




今日の畑。



みようがも出てきた、嬉しい。



葱坊主。どうしたらいいのか次回までに検索。



ハーブはよし!



ジャガイモも。


玉ねぎも順調よね。



パクチーもこぼれだねで。


春はいろいろ芽吹く。


また新しい畑はよういしてあるから植えよう。


楽しい!