こんばんは
今日から5月です。
早いですよね
毎日充実していますか?
わたしは、きっと充実していますが
子供のことで本当に忙しく慌ただしいので
一日を無事に終わらせるのに必死です
そして朝晩は冷えますね。
みなさま体調を崩しませんように。
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さて、今日は自分磨き、学びの日でした
みなさんは、卵も乳製品も小麦粉も使わないケーキに
ご興味ありますか?
そんなの作れるの?と言った感じですよね
では、ケーキを買うときの基準ってありますか?
好きなものを、食べたいものを買う。
これに尽きると思うのですが、
実際に砂糖がどれだけ入っているかや、
生クリームのカロリーや脂肪分を気にしたことはありますか?
ケーキだけではありません。
毎日、食べているものに
どれだけの栄養があり、
どれだけの添加物が入っているか
気にしたことはありますか?
添加物を摂ったからといって、
すぐに身体に影響があるわけではありません。
しかし毎日のお食事で、少しずつ蓄積されれば
やはり何かしら影響が出ることはあると思います。
食材が豊富ですので、その中から
自分で正しいものを選択する力も身につけたいですよね。
ちょっと今日は長くなってしまいました
本題の、今日のヴィーガンケーキ
米粉いちごのショートケーキです
今の季節だからこその色映えですよね🍓
ホイップクリームも、生地も、
卵、乳製品、小麦粉を使用していません
それなのに このクオリティ
味についてですが…
濃厚です。しっかりとコクもあります。
舌触りもザラザラしていませんし、
これを食べてしまうと、生クリームが不要になるくらいです。
作り方は、ポイントを押さえればできますし、
手のこんだ感じはありません
米粉に興味を持ち、視野が広がり、
子供に食育として、こういうケーキもあるんだよと
教えたかったのです。
知っているだけで、できることは増えます
習って損はないと思い、レッスン受けてきました。
やりたいと思った時にやる!
これが一番だなって思った日でした
最後まで読んでくださりありがとうございました。
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