おはようございます⛅
最近は天気が悪いですね…
みなさん体調はいかがでしょうか
花粉もまだありますし、
栄養のあるものを食べて、よく寝て、
よく遊び、仕事をし健康で過ごしてほしいなと思う毎日です。
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さて先日こちらのおやつを作りました
中身は、こんな感じになっております。
かんたんおやつより、
ズボラ流米粉タルト/さつまいもモンブラン
もともとは、かぼちゃのレシピなのですが、
さつまいもにアレンジしてみました
以前わたしは、このクリームを絞ることがとても苦手でして…
穴に詰まって出てこないし、きれいに うにうにできなくて
やけくそになった記憶がございます
今は、コツを教えていただき、
なんとか モンブランらしくなってきました
まだ練習は必要ですが。
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さてサツマイモですが…
みなさん、料理するときに皮をむいていませんか??
できれば、むかないでーーー
皮の紫色はポリフェノールのアントシアニン。
抗酸化作用があるので皮ごと食べたいものです。
老化の原因の一つに活性酸素による酸化があります。
この活性酸素は、呼吸で取り込んだ酸素の一部から発生したもので
呼吸や代謝で発生するため、
生きている限りゼロにはなりません。
そんな活性酸素の発生防止、除去をして老化予防するためには
抗酸化物質が効果的です。
ですので、さつまいもの皮を捨てているのであれば
今日から捨てずに食べていただきたいなと思います
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何をやるにも完璧を求めてしまうわたし。
レシピ通り、写真通りでなければならない
作る工程を間違えてはいけない
そんなことばかり考えてしまい、
がっちがちに固められたおやつ作りをしていたのですが
最近は少しいい意味で肩の荷を下ろし、
自分らしいおやつ作りが楽しめているのではと思います。
不格好でも家族はおいしいと言ってくれますし、
なにより子供がママの作った物が一番おいしい!
と満面の笑みで言ってくれるので
形ではないんだなと分かってきました。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
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