【レポート】焼き立てパンランチ会 | 世田谷でいちばんやさしい料理教室 Bistro K

世田谷でいちばんやさしい料理教室 Bistro K

料理は好きだけどあんまり得意じゃない、上手になりたいけど良く分からない、そんな方のための料理教室です。
手に入りやすい食材や調味料で、特別なキッチン道具を使わないレシピを紹介します。





【レポート】
自分で成型した焼き立てパンで、ランチを楽しむ会 1/18(土)


パン好きさんが集まって、焼き立てパンを楽しみました。




一次発酵とベンチタイムの終わったパン生地をご用意し、皆さんで好きな様に成型して頂きました。


生地は、3種類
☆ 食パン用白生地
☆ 卵入りリッチ系生地
☆ 全粒粉の生地


Kがいくつか見本を作りました。




アドバイスをしながら、皆さんが苦戦しながら成型する姿に圧倒され、

参加者の皆さんの真剣な様子を、不覚にも写真を取り損ねました。😵😱






2次発酵している間に甘い系のパン、シナモンロールと豆パン(丹波の黒豆甘納豆)も、成型しました。



そして、仕上げ。
艶出しの卵液や牛乳を塗ったり、粉を振ってクープを入れたり、ハサミで切り目を入れたり、具材を乗せたり。







皆さん、楽しそうです❣️



さあ、いよいよお食事パンが焼けました。







う〜ん、いい香りー❣️❣️


それでは、いっただきまーす‼️







🍞パンのお供たち🍞
☆ロメインレタスと紅芯大根のサラダ
☆ペッパーチキンハム  
☆ごぼうのポタージュ
☆カレー卵
☆スクランブルエッグ
☆発酵バター
☆フムス
☆コーヒー



その後、シナモンロールと豆パンも焼き、お土産にしました。










皆さん寒い中お越し下さり、ありがとうございましたおねがい


また、開催したいと思います。




今後のレッスン予定や、役立つ情報を配信します。
お友達登録をお願いします。👇


友だち追加