【レッスンレポ】基本の魚のおろし方 アジとイワシ
最近、度々開催している魚のおろし方レッスン、今回はリクエストを頂きました。
皆さん、マイ包丁をお持ちになり、やる気満々です。
きちんと処理されて、切り身になったアジやイワシは、いくらでもスーパーや魚屋さんに売っていますが、自分でおろしたい方は沢山いらっしゃる様です。
いつも、生徒さんに伝えていますが、
DHAやコラーゲンは、サプリより食品から摂取した方が断然いいです。
しかも身の表面の空気に触れる時間が少ない方が劣化が少なく、期待する栄養素やフィトケミカルも力を発揮しやすくなります。
何より、自分で作った満足感もあります。
イワシは、簡単な手開き。
出来た魚で、いつもの様に簡単な料理を作ってみました。
イワシとトマトの重ね焼き🍅
グリルで焼いた、アジの揚げないフライ風
中骨でとつたスープ
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