こんにちは、
週末料理教室のBistro Kです。
【親子でおやつクッキング】のレポートです。
4歳と5歳のお子さんと、その二人のママで、おやつを手作りしました。
小さいお子さんでもお手伝いが出来て、自分で作った満足感を感じてほしいと思いました。
ワーキングママ達は、日々忙しく土日もあまり手を掛けたおやつ作りは難しいので、簡単でお家に帰ってもリピートして頂けるレシピを考えました。
時々遊びながら、でも真剣に参加し、最後まで飽きずに4種仕上げました。
ママ達の期待度も高く、何と言っても一番盛り上がったのは、やっぱり
[昔ながらのカスタードプリン]
オーブンの作り方もありますが、その日は家庭で作り易い様に、フライパンで蒸し焼きに。
砂糖をは測ったり、卵を溶いたり、漉したり、竹ぐしで泡を潰したり、全部真剣です。
もう一つ、密かに楽しみにされていたらしい、[オレオとバナナのケーキ]
ちゃんとした作り方では無く、簡単に出来る様に、ホットケーキミックスで作りました。
バナナを潰したり、オレオを割ったり、お子さん達はとても楽しんで手伝ってくれました。
生地を容器に入れた時、いつもママがしているのを見ていて、トントンをちゃんとしていました。
焼きたてを楽しんで頂き、残りはお土産にしました。
その他、
食パンと冷凍シュウマイで
[なんちゃってミニ肉まん]
カラフルミニトマトと蜂蜜とレモンで
[ハチミツトマト]🍅
の4種を作り、無事終了です。
今後のレッスンの予定や、役立つ情報を配信します。
お友達登録をお願いします。👇
