レッスンレポ 親子でおやつクッキング | 世田谷でいちばんやさしい料理教室 Bistro K

世田谷でいちばんやさしい料理教室 Bistro K

料理は好きだけどあんまり得意じゃない、上手になりたいけど良く分からない、そんな方のための料理教室です。
手に入りやすい食材や調味料で、特別なキッチン道具を使わないレシピを紹介します。

こんにちは、
週末料理教室のBistro Kです。



【親子でおやつクッキング】のレポートです。


4歳と5歳のお子さんと、その二人のママで、おやつを手作りしました。


小さいお子さんでもお手伝いが出来て、自分で作った満足感を感じてほしいと思いました。



ワーキングママ達は、日々忙しく土日もあまり手を掛けたおやつ作りは難しいので、簡単でお家に帰ってもリピートして頂けるレシピを考えました。



時々遊びながら、でも真剣に参加し、最後まで飽きずに4種仕上げました。





ママ達の期待度も高く、何と言っても一番盛り上がったのは、やっぱり

[昔ながらのカスタードプリン]



オーブンの作り方もありますが、その日は家庭で作り易い様に、フライパンで蒸し焼きに。


砂糖をは測ったり、卵を溶いたり、漉したり、竹ぐしで泡を潰したり、全部真剣です。





その日作ったプリンはお土産にし、予め用意したプリンに飾り付けをして、試食しました。












もう一つ、密かに楽しみにされていたらしい、[オレオとバナナのケーキ]




ちゃんとした作り方では無く、簡単に出来る様に、ホットケーキミックスで作りました。


バナナを潰したり、オレオを割ったり、お子さん達はとても楽しんで手伝ってくれました。








生地を容器に入れた時、いつもママがしているのを見ていて、トントンをちゃんとしていました。


焼きたてを楽しんで頂き、残りはお土産にしました。




その他、

食パンと冷凍シュウマイで
[なんちゃってミニ肉まん]


カラフルミニトマトと蜂蜜とレモンで
[ハチミツトマト]🍅


の4種を作り、無事終了です。













今後のレッスンの予定や、役立つ情報を配信します。

お友達登録をお願いします。👇



友だち追加