ビーツ 大好き | 世田谷でいちばんやさしい料理教室 Bistro K

世田谷でいちばんやさしい料理教室 Bistro K

料理は好きだけどあんまり得意じゃない、上手になりたいけど良く分からない、そんな方のための料理教室です。
手に入りやすい食材や調味料で、特別なキッチン道具を使わないレシピを紹介します。







こんばんは
週末料理教室の Bistro K です。





今年も【ピーツ】の季節がやって来ました。


以前は、輸入物の缶詰くらいしかなく、その後は国産物でボイルした真空パックが出回って来ましたが、ここ数年は、スーパーや八百屋さんでも当たり前に並ぶ様になりました。

家庭菜園で作る方も、増えています。



こんなのも、あります。
渦巻きビーツ (キオッジヤ)




Kは、ビーツが大好きなんです。💕



なんといっても、あの紫がかった深い赤に吸い込まれそうです。
ベルベットの様な質感さえ感じます。


そして、汎用性が高いところが、更に好きです。



ちょっと穀物臭いというか、ホクホク臭いというか、土の様な香りが苦手な方もいるかも知れません。



でも、食べる輸血とか究極のスーパーフードとも言われ、ミネラルやビタミンB群がとても多く、美肌にも期待できます。


そして、ほうれん草と同じアカザ科の野菜です。




Kが初めて食べたのは随分前、御多分に洩れず、「ボルシチ」でした。




生でも、加熱でも、本当に色々な料理に展開できます。


茹でて冷凍もできるので、一年中楽しめるのも、大きな魅力。




茹でてから、マリネ液に漬ければ、





ピクルス




ピューレにすれば、






スープ




ケーキ




色素を生かして、




ポテトサラダや、ご飯にも。
(これは先日行ったセミナーのビュッフェ)




他にも、


フライ





花びらのようにしても、美しい!




夏頃に、ビーツづくしのレッスンも計画中ですので、是非。




今後のレッスンの予定や、役立つ情報をお届けします。

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