みかんで作る人参ラペ | 世田谷でいちばんやさしい料理教室 Bistro K

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料理は好きだけどあんまり得意じゃない、上手になりたいけど良く分からない、そんな方のための料理教室です。
手に入りやすい食材や調味料で、特別なキッチン道具を使わないレシピを紹介します。



こんにちは。

月一回の週末料理教室 Bistro K です。



冬に大活躍のみかんを使ったサラダを紹介します。





みかんの人参サラダ  🍊  🥕


みかん🍊の甘みでお子さんも食べやすい。


優秀なカロテノイドでもある、β_クリプトキサンチンは、温州みかんがダントツ!



人参 中 1本
みかん 小 1個
塩  小さじ 2分の1
白ワインビネガーまたは酢  大さじ 1
オリーブオイル 大さじ 1〜2



にんじん🥕は、超細千切りか、しりしりカッターがあれば便利。

ボウルに入れ、全体に塩を混ぜて、5分ほどおく。







その間に、みかん🍊の皮に塩(分量外)をすりつけ、水で良く洗う。


半分ぐらい皮を剥き、裏の白いところをそぎ取り、千切りにする。

その後、絞り汁を大さじ2杯取る。






人参から水分が出るので、優しく絞る。





みかん🍊汁と酢を入れる。


本格ラペにしたいなら、酢は多めに。
ここで味をみて、足りなければ塩を足す。
みかん🍊の皮も入れる。




最後にオリーブオイルを混ぜる。


オイルは必ず最後に入れる。
膜を作って、味が入らなくなる為。


仕上げにパセリのみじん切りや、
りんご🍎の千切りを入れても👍


別にみかん🍊のむき身を添えても。


是非、試してみて下さいね。




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