レッスンレポ 11/17 この冬中活躍するおかずとスープのレッスン | 世田谷でいちばんやさしい料理教室 Bistro K

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料理は好きだけどあんまり得意じゃない、上手になりたいけど良く分からない、そんな方のための料理教室です。
手に入りやすい食材や調味料で、特別なキッチン道具を使わないレシピを紹介します。



レッスンレポ  11/17

この冬中活躍する、おかずとスープのレッスン




【大根の下ゆで】

おでんや色んな煮物に使える、大根の下ゆでの仕方と、皮で作る即席漬物。

厚めに皮をむいた大根を、米のとぎ汁でゆでます。



この日は、ポトフと、ステーキにしました。




【基本のチキンスープ】

アクの取り方、すっきりクリアなスープの作り方を紹介しました。

茹でた大根も煮込み、ブラックペッパーでアクセントに。




【野菜の切り方レッスン】

人参の千切りや、白髪ネギ 、ブロッコリーの茎など。






【万能肉みそ】

鶏ひき肉と赤だしで、肉みそを作り、茹でた大根や里芋、卵そぼろと一緒に頂きました。



追加作った、茹で大根を鬼おろしで荒くおろし、ドレッシングと和え、大根ジュレサラダ。




料理男子もいらして、皆んなで楽しく終了しました。





皆さん、お疲れ様でした。
ありがとうごさいました。