レッスンレポ 11/17
この冬中活躍する、おかずとスープのレッスン
【大根の下ゆで】
おでんや色んな煮物に使える、大根の下ゆでの仕方と、皮で作る即席漬物。
厚めに皮をむいた大根を、米のとぎ汁でゆでます。
この日は、ポトフと、ステーキにしました。
【基本のチキンスープ】
アクの取り方、すっきりクリアなスープの作り方を紹介しました。
茹でた大根も煮込み、ブラックペッパーでアクセントに。
【野菜の切り方レッスン】
人参の千切りや、白髪ネギ 、ブロッコリーの茎など。
【万能肉みそ】
鶏ひき肉と赤だしで、肉みそを作り、茹でた大根や里芋、卵そぼろと一緒に頂きました。
料理男子もいらして、皆んなで楽しく終了しました。
皆さん、お疲れ様でした。
ありがとうごさいました。