こんにちはo(^-^)o
今日もお付き合いをお願いします。

生協で最近「賀茂野菜」で「子かぶら」を目にします。
買って来ては「千枚漬け」の様に漬け込みます。
甘くて美味しいです。

先日息子がスーパーで見つけて「小かぶら」を大量に買って来ました。1袋に小かぶらが6個入って¥100・・・2袋買って来ました。
私が漬物にしているので、気を利かして買って来ました。
良いカブラで筋も巣も無く水々しいかぶらでした。

皮を剥き4個は煮物にしましょう。
油揚げと炊きました。
カブラには葉が付いていなかったので、ほうれん草のお浸しを添えておきました。
残りは銀杏切りの薄切りにして・・・塩を振り入れ一晩漬けましょう。
一晩漬けた後は汁を捨てて・・・甘酢を作り漬け込みましょう。
鷹の爪や切り昆布も入れます。
即席漬物器で圧を掛けて数日おきましょう。
美味しく漬かりました。
残りは銀杏切りの薄切りにして・・・塩を振り入れ一晩漬けましょう。
一晩漬けた後は汁を捨てて・・・甘酢を作り漬け込みましょう。
鷹の爪や切り昆布も入れます。
即席漬物器で圧を掛けて数日おきましょう。
美味しく漬かりました。

息子の持ち帰り用です。
主人は喜んで毎食食べています。

かぶらの煮物は食べないのに・・・

漬け物にすると食べてくれます。

キッチン作業が色々出来て感謝です。





