こんにちはo(^-^)o
今日もお付き合いをお願いします。
果物屋さんから電話。
桃が沢山入荷したが、ジャムなど炊きますか
もちろん必要です。
取り置きをお願いして息子に取りに寄って貰った。
追加で主人用のイチジクと初物の20世紀も買いました。
息子は沢山の桃を持参して呉れた。
大鍋と小鍋で桃ジャムを炊きました。
小分けにして冷蔵庫でまずは保存。
今回は「桃のコンポート」を久し振りに作りましょう。
大きな桃を3こ取り置き、綺麗に洗いました。
コンポート用シロップ作りの
材料は・・・白ワイン250cc・水400cc・砂糖120g・レモン果汁大さじ1
耐熱容器鍋にシロップ材料を入れて桃を8割にして種を除き皮のまま入れて15分加熱。
落し蓋をして加熱し15分経てば桃をひっくり返して、続きに15分中火で加熱した後、冷ます。
冷ました後は、容器に入れて、ラップをピッタリして、冷蔵庫で保存。
完成です。
今回はコンポートを作るに当たり「白ワイン」を購入しました。
落し蓋をして加熱し15分経てば桃をひっくり返して、続きに15分中火で加熱した後、冷ます。
冷ました後は、容器に入れて、ラップをピッタリして、冷蔵庫で保存。
完成です。
今回はコンポートを作るに当たり「白ワイン」を購入しました。
砂糖はグラニュー糖が良いらしいですが白糖で作りました。
家に以前買った「アガー8」が有るので、目先の違ったデザートも作りたいと思っています。
色んな方の協力で今回も楽しいキッチン作業が出来て・・・
感謝です。