こんにちはo(^-^)o
今日もお付き合いをお願いします。![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
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以前徹子の部屋でゲスト出演の梶芽衣子さんが話しておられたのが記憶に残り今回挑戦しました。![パンチ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
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ニンニク醤油作りです。![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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準備する物・・・ニンニク1個・鷹の爪2本・醤油・消毒済みの瓶
まず瓶を煮沸沸消毒をする。
青森産ニンニク1玉・鷹の爪2本
ニンニクは薄皮を取る・鷹の爪は中のタネを抜く。
ニンニクは縦半分に切る。
ニンニクの中の芯を取り除く。
煮沸済みの保存瓶に鷹の爪・ニンニク・醤油を入れる。
蓋をして期日を貼っておく。
約10日ほどすると出来上がりの様です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240411/14/mk-juicebox/11/a0/j/t02200165_0293022015424418605.jpg?caw=800)
青森産ニンニク1玉・鷹の爪2本
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240411/14/mk-juicebox/6e/8b/j/t02200165_0779058415424418606.jpg?caw=800)
ニンニクは薄皮を取る・鷹の爪は中のタネを抜く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240411/14/mk-juicebox/bc/e8/j/t02200165_0779058415424418609.jpg?caw=800)
ニンニクは縦半分に切る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240411/14/mk-juicebox/65/99/j/t02200165_0779058415424418610.jpg?caw=800)
ニンニクの中の芯を取り除く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240411/14/mk-juicebox/4c/29/j/t02200165_0779058415424418612.jpg?caw=800)
煮沸済みの保存瓶に鷹の爪・ニンニク・醤油を入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240411/14/mk-juicebox/db/75/j/t02200165_0779058415424418868.jpg?caw=800)
蓋をして期日を貼っておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240411/14/mk-juicebox/ad/49/j/t02200165_0779058415424418869.jpg?caw=800)
約10日ほどすると出来上がりの様です。
ニンニクが沈むと出来ているとの事。![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ステーキ・チャーハン・唐揚げの下味・サラダのドレッシング・・・と何にでも使用出来るそうです。
楽しみです。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)