こんにちはo(^-^)o
今日もお付き合いをお願いします。ラブラブ!
先日買った「さざえ」を焼く事にしました。メラメラ

家に持ち帰り、
さざえを水に浸けましょう。

今回は活けさざえを蒸しました。

蒸しあがると蓋と身を取り出して・・・

身は食べ易い大きさに切り・・・肝も切り分けました。

も一度貝の中に入れて・・・

魚焼き機で焼きましょう。

焼きあがりました。ビックリマーク
三つ葉などが有れば彩に添えると良いのですが・・・
今回はなしです。ドクロ

美味しく焼きあがりましたが・・・はてなマーク
失敗です。叫びあせる
肝を切って入れたのが・・・ダメでした。ドクロ
砂を噛んでいてジャリジャリ・・・叫び
身は良かったのですが、肝を入れた事で完全にダメでした。ダウン
さざえの産地が「鳥取産」・・・砂丘はてなマーク
分かる気がすると2人で話しました。ビックリマーク
息子用のは肝を取り出し、貝の中を綺麗に洗って、身を入れて、改めてだし汁を作り貝殻に入れて軽く焼き直しました。
持ち帰り食べたが・・・美味しかったそうです。ビックリマーク
貧乏性の私は肝まで毎回食べるのですが・・・
これからはよく見極める事にします。ビックリマーク
色々作業が出来て感謝です。ドキドキ

ではこの辺りで・・・ありがとうございました。ラブラブパー


「楽輪さが会場」にて「厚志館」嵯峨教室を開塾しています。
幼児・小学生・中学生で徹底した個人指導を希望される方は是非一度「厚志館」 を検索して下さい。

貸しスペース・楽輪さがの利用者を募集しております。
興味のある方は
こちらへ  音譜