こんにちはo(^-^)o
今日もお付き合いをお願いします。

さざえを水に浸けましょう。
今回は活けさざえを蒸しました。
蒸しあがると蓋と身を取り出して・・・
身は食べ易い大きさに切り・・・肝も切り分けました。
も一度貝の中に入れて・・・
魚焼き機で焼きましょう。
焼きあがりました。
今回は活けさざえを蒸しました。
蒸しあがると蓋と身を取り出して・・・
身は食べ易い大きさに切り・・・肝も切り分けました。
も一度貝の中に入れて・・・
魚焼き機で焼きましょう。
焼きあがりました。

三つ葉などが有れば彩に添えると良いのですが・・・
失敗です。



肝を切って入れたのが・・・ダメでした。

砂を噛んでいてジャリジャリ・・・

身は良かったのですが、肝を入れた事で完全にダメでした。

さざえの産地が「鳥取産」・・・砂丘

分かる気がすると2人で話しました。

息子用のは肝を取り出し、貝の中を綺麗に洗って、身を入れて、改めてだし汁を作り貝殻に入れて軽く焼き直しました。
持ち帰り食べたが・・・美味しかったそうです。

貧乏性の私は肝まで毎回食べるのですが・・・
これからはよく見極める事にします。

色々作業が出来て感謝です。






