こんにちはo(^-^)o
皆様、お変わり有りませんか?ラブラブ!

花粉症は如何でしょうか?

私はすこぶる快調です。

健康には気をつけています。チョキ

若者に迷惑は掛けない様に、日頃から心しています。


さて今日は「文旦ジャム」を作ろうかと思います。音譜


平成21年5月15日から17日にかけて、松江の「ホーランエンヤ祭り」に行きました。、

その時偶然露天で売っていた「文旦」を初めて買いました。

分厚い外皮を剥き、食べると、とても爽やかな味で・・・

また中袋も、気持ちが良い感じで綺麗に剥けます。

その上説明書を読むと「皮をジャム」「砂糖漬け」に出来ると書いて有りました。

説明書通りに作ると、それなりに美味しいジャムが出来ました。

(孫は苦味が少しあるので嫌がりますが・・・)

その時から文旦を見ると買っています。音譜


いつもの果物屋さんに文旦が有りましたが1個が300円・・・

少し高値です。

「文旦が1個250円になれば買おうと思っているけれど・・・ナカナカ安くはならないね・・・}と言うと・・・

「中央市場で見るが終りだよ!良かったら250円にしておくよ」・・・

ラッキー!合格クラッカー

5個あった「文旦」を全部買いました。


いつも八朔を頂くKさんに2個渡しました。

「文旦を食べた後の皮は残しておいてね」・・・の注文付きで。


我が家でも早速仏様にお供えをした後、食べてみました。

期待通りの美味しさです。

写真をどうぞ目

「土佐文旦」です


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分厚い皮を剥きかけました。

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外皮を剥き終わりました。

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中袋を剥き・・・1個でこれだけの果肉です

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外皮を綺麗に洗い、湯がき、水を何回も替えて・・・

量が貯まるまで冷凍しておきましょう。

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 皮が全部貯まれば、一気にジャム作りをしましょう。

今回は4個分の文旦の皮で一気に作りました。
その間しっかり湯がいて水に晒して冷凍しました。

冷凍した物をもう一度湯がき水に晒して、表皮と内の綿皮とを分けて、フードプロセッサーで攪拌して、別々の鍋で炊きました。

御覧下さい目

外皮の攪拌した物にグラニュー糖をまぶし、5時間程置き、炊きます

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内綿皮も水分をしっかり絞り、攪拌してグラニュー糖をまぶし、5時間程置き、炊きます。
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外皮のほうの出来上がりです。勿論ジャムとしても良いのですが、紅茶等にレモン代わりに入れても美味しいです。
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内皮のほうのジャムです。アッサリしていて爽やかで美味しいと思います。
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小分けにして、又お裾分けしましょう。

クラッカー等に付けて食べても美味しいです。

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これでジャムの在庫が出来ました。

(イチゴ・キウイ・文旦・・・と冷凍庫に・・・)


ではこの辺りで・・・

最後までのお付き合いに感謝です。ラブラブパー



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