茄子が余っていたので、料理の本をめくって、茄子を使う料理に挑戦。
茄子は油と相性がいいと読みましたが、本当に、素揚げしてるだけでいい香り。
鶏肉に、唐揚げまで行かないくらいに薄く小麦粉をまぶして揚げて、茄子と混ぜて酢醤油をかけて三つ葉を散らして...
揚げ茄子と鶏の空揚げの酢醤油浸し。
...おいしい!!
茄子2本、鶏肉1枚(250g)、揚げものなのにあっさり食べられちゃいました。
夕食はこれと、玄米ご飯、ナムル、プレーンオムレツ。
あ、オムレツさっぱり載せてませんが、毎日作ってます。劇的な進化がないので載せても同じ絵になるだけかな...と載せてませんが、毎日、あと一息、というところではあるんですよねー。
健康で自分で料理して食事をおいしく摂れるってすばらしい。
真夏にしては奇妙な天気が続きますが、皆様ご自愛くださいー☆


