こんばんは
急な思い付きである物だけで料理をしてみました。
まず安くて古い美味しくないワインがあったので
ただ飲んでも美味くないんで料理にしようと
しまってあった赤ワインを引っ張り出して
こないだたまたま牛肉ブロックを買ったので
それを使って。
まず牛肉を大きめに切って片栗粉をまぶし
フライパンで炒めて焦げ目をつける
近所のじいちゃんにもらった長ネギと玉ねぎを
細かくみじん切り、みんな鍋にぶっこみます
ワインをドボドボドボッと8秒位入れて(笑)
何故か和風のだしの素8グラム野菜ジュース1本
酢やら醤油やらを大さじ2~3杯投入
煮たさせたら弱火にして約90分
蓋を開けて強火で15分水分飛ばし
火にかけてる時にニンジンとほうれん草を湯通し
皿に盛り付け出来上がりってな具合で。
牛肉の赤ワイン煮込みが出来ました!
調理法あってるか知らんけど味は満足だった
ビーフシチューにした方が良かったかもと
思いましたが…
とりあえず大人な味でした( ´,_ゝ`)