おはようございます
昨日からまた一段と寒くなりましたね(>_<)
本格的に冬になると思うと仕事のモチベーションが上がりません
たまたま母と休みが被り、急遽決めたので宿泊はもう満室…という事でランチだけ
あずまやお遊びプランにし、今回はどこだろ~と廊下を歩いていると…
内装はこのブログで何回も紹介しているのでざっくりと(^ー^)
いつ見ても素敵
2階へ上がるとリビングと、
この日は曇り空なので景色はいまひとつ。。
今年は天気の悪い日ばかり滞在している気がします(|| ゜Д゜)
あずまやプランは、昼食合わせて約3時間半滞在で内食事で1時間強かかるのであまりゆっくりとは出来ません
温泉でちょっとのんびりした後、ランチタイムに
先付
大好きな穴子寿司がある
嬉しい( 〃▽〃)
モチモチの古代米と少し甘味のある穴子が絶妙なのです!!
玉地蒸しは茶碗蒸しみたいで松茸の味が染み出てて美味
椀物
ふわふわで、海老や白木耳の食感が楽しくて雲丹もまろやかで幸せ
造里
鯛、鯵、海老、烏賊、鰆
どれも弾力がすごくて新鮮なのが伺えます
八寸
秋らしい飾りつけで、イチョウの葉の上にはトンボ(偽物)が止まっていて素敵な演出
うわぁーーー何から食べましょー(ノ∀≦。)ノ
食用鬼灯がある時点でテンションあがります!!
どれも優しい味付けで落ち着けるのでペロリと食べ終えちゃいました
箸休
茸で落ち葉を再現しており、真ん中に柿…
と思ってたらこの柿、蓮根まんじゅうでした
すごーいよく考えるなぁ…
熱々なので体も温まって良い気持ちになりました(笑)
焼物
穴子の白焼と西京味噌焼
ふわふわなのに身が締まってて甘味が噛む度に出てきます
酢物
戻り鰹って鍛えられてるからか弾力が強い気がしました
そして〆はお決まりの穴子釜飯
たっぷりの穴子で匂いが堪らん
赤だしとお漬物と一緒にいただきます。
海苔はお好みでまぶして食べます
濃い過ぎず、薄過ぎずで穴子の旨味がご飯に染み込んでて毎度ながら絶品
一人二杯ずつくらいありますので満足できます
氷菓
わらび餅と杏仁豆腐
このわらび餅、京都で食べるわらび餅より美味しいかもしれません(o≧▽゜)o
杏仁豆腐はたっぷりで嬉しいのですが上に乗ってる青きな粉アイスが固くて食べにくいです(笑)
満腹になったところでまた温泉へ入り優雅に過ごした一日でした
時間が短いので、宿泊したくて堪らない気持ちになるのがいけませんね