おはようございます晴れ






昨日は仕事終わってANAクラウンプラザホテル広島へ行ってまいりましたよ♡





春のグランドディナー
2016~あらたな息吹き、シェフたちの饗宴~

各洋食レストランのシェフが集結した夢の様なディナーイベントですハート


“ANAクラウンプラザホテル広島の洋食部門を背負って立つ6人のシェフたち。

パーティー料理を手がけるバンケット料理長の横山、最上階レストラン ル・プラティーヌ料理長 森川、
鉄板焼愛宕料理長 滝田、オールデイダイニング フリュティエ料理長 大森、ホテルスイーツを手掛けるペストリーシェフ 宮本、そして、黄綬褒章や現代の名工など、国内外で数々の受賞歴を持つ総料理長 澤村が、前菜からデザートまでのフルコースを、一皿ごとに担当し、一夜限りのスペシャルディナーをお届けします。
清らかなフランシスターの演奏とともに、優雅な春のひとときをお楽しみください。”
HPより






3階の会場は広く、照明も豪華ですキラキラ

まずはシェフ6人の挨拶から始ります嬉しいw







カトラリーがたくさん並んだテーブルセッティングにウキウキO(≧∇≦)O








フルコースメニューカトラリー

6人のシェフが一品ごと担当されていますひらめき電球

飲みものは好きなものをお代り自由赤ワイン

私はノンアルコールカクテルやジュースを頂きました照れ



お料理のタイトルがとても長いので、以下は省かせていただきます汗
詳細はメニュー表の写真をご覧くださいひらめき電球

長くなっちゃうので、感想も簡潔に…ルンルン
どれも絶品でしたよハート







☆冷前菜【総料理長 澤村 収二】

色鮮やかでテンションが上がる前菜サラダ
タイトル通り“春の訪れ!”を感じさせます花

味付けはオリーブオイルでお野菜その物の美味しい甘みのあるお味を堪能出来ましたうまぃきらきら

見たこと無いお野菜がいくつかありましまが、説明が無かったので正体不明びっくり





ずわい蟹と野菜のゼリー寄せが美しいハァト

蟹の味と甘さがガツンと来て、野菜の甘み、上に乗ってる丸い物体の酸味が絶妙じゅる・・

丸い物体は人工的に作られたイクラの様なプチッとした食感ひらめき電球







☆温前菜【バンケット料理長 横山 正】

フォアグラの西京漬け、発想が素晴らしい!!!
そんな事考えた事もありませんでしたよにこ

ほのか~にお味噌の味がしてフォアグラの濃厚さと見事にマリアージュ しておりましたアゲ

長芋のパンケーキと筍ごはん、和洋が入り交じってて面白かったです笑うGOOD






☆パン(コーン、チャバタ、ライ麦)

まずは上の2種(コーン&チャバタ)が全員にサーブされ、お代わりを頼むとバケットとライ麦パンもありましたコッペパン

これらのパンはプラティーヌで提供されている物と一緒で美味しかったですぺこ

途中、胃の調子が悪くなり5個しか食べられなかったのが心残り・・・。絶句

周りを見渡すと、殆の方がパンに手をつけておりませんでした(o゚Д゚ノ)ノモッタイナイ







☆スープ【フリュティエ料理長 大森 一憲】

ザ・そら豆スープ表情びっくり
苦手な方は絶対に飲めません(笑)

そら豆のザラザラ感がすごかったですキャハハ
上には蛤、中にはコンソメゼリーとタピオカが入ってて食感も良かったですキラキラ

ただ、3種タピオカが何なのか不明でした矢印






☆お魚料理【プラティーヌ料理長 森川 幸夫】

身が締まってるのにふっわふわUP
ホタテのキュイソンがエキスがたっぷり出てて鯛とめちゃくちゃ合う~音符

鮑の上には桜の塩漬けがあり、塩気と桜の風味が春の訪れを感じさせましたにこ








☆グラニテ【ペストリーシェフ 宮本 篤】

結構な量に驚きましたびっくり

明日葉のシャーベットも珍しいですねぇキラキラ
かなり苦味があり、抹茶に近いお味ですがあとに引く苦さとクセがありましたキャー

周りの方は苦い苦い言いながら食べていましたが私にはちょうど良い苦さで感激おねがい








☆お肉料理【愛宕料理長 滝田 祐司】

シャラン鴨と牛フィレを同時に食せるなんて~ラブ

鴨は清見オレンジのソースでやや甘めですが鴨には甘いソースが鉄板ですよね矢印
美味しかったなぁ(〃^ー^〃)

牛フィレは脂がとても少なくて見事な柔らかさで物凄く食べやすかったです!!
歯が要らないと言っても過言ではありません~






☆デセール【ペストリーシェフ 宮本 篤】

春らしい可愛いデザートスイーツ

紅ほっぺを使ったホワイトチョコムースとの事でしたが、この時結構な胃痛でして…汗
頑張って食べていたので味の記憶があまり残っておりませんド●モ風⑤
ホワイトチョコは感じられなかったですチュー
もっと苺感があると思ってたので少し残念…

さくら餅に扮したのはさくら餅風アイスで、塩漬けに包まれてお味はさくら餅その物でしたよ桜餅






☆コーヒー&小菓子

ブランデーが効いた濃厚トリュフとコーヒーが合います事ハートコーヒー




約2時間半に渡るディナーショーどっきゅんナイフ&フォーク
シェフが各テーブルを廻り、お話する機会も授けられ楽しいひとときに音符
急な胃痛に見舞われたので存分に楽しめなかったのがショックでなりませんuu


だけど、


特別なお料理や食材を食べられて至福ハート
こんなに料理長が集う事って無いですもんねぇ(*≧∀≦*)

でも20000円は少々高いなと思いました汗
オリエンタルさんのキャビア尽くしディナーショーの方が
同じ値段としては良かったです表情





テーブルに飾られていた花束が貰えました好

とても美しく可愛い~~~~~花束

帰って早速玄関に飾りましたニコ
あ、今回はANAさんでのイベントだったのでちゃんと家に帰りましたよ絵文字8(笑)
(フリュティエの朝食はあまり好きじゃないんです(;_;))

泊まるのはオリエンタルさんの時のみくるくる







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