おはようございます
少し寒さが和らいだ様な気がします(^^)
今日はお昼から友人とランチ
とあるレストランを予約しております
楽しみだなぁ~
さてさて
安佐南区食べ歩き、スイーツ編(最終回)です
こころ団地に行きたいケーキ屋さんがあったので行って参りました
「patisserie
MATILDA 」
お洒落な外観
焼き菓子がたくさん
お土産にも良さそうですね
タブレット買うつもりだったのに欲しいのが売り切れでした
気になったのはこのクッキーツリー
どうやって食べるんだろ
可愛くて食べちゃうのが勿体ないですね
チョコレート
大仏のチョコレートやモアイもあってユニークなチョコレートがたくさんあります
お値段も160円~でリーズナブル
ケーキが綺麗に並んでいますっ
とても繊細で美しいケーキだという事が見て分かりますね
骸骨チョコレートが乗ったケーキが斬新
シューアラクレームとコルネは注文を受けてからカスタードを詰めるスタイル
コルネの厚さに興奮しちゃいました
「焼き立て」と「詰め立て」の文字に物凄く弱い私
買ってすぐ車で食べたらサクサクで美味しいんだろうなぁ……
迷わず両方を
車にて、まずはコルネを
この太いパイ生地の迫力がすごいっ
すんごいサックサクで車の中が大変な事に(笑)
中にはたっぷりのカスタードクリーム
濃厚でなめらかなクリームとサクサクパイが一体となってお口の中がとっても幸せ
お次は、シューアラクレームを
中へ注入するタイプではなく、半分にカットして詰めるタイプ(*´▽`*)
シュー生地はやや固め
ナッツがたっぷりなので食感と鼻から抜ける香りが良かったです
どちらも美味しかった~
近くの「Agora」さんにも寄ったのですが、時間が遅かったのかラスクしかありませんでした
やはり人気のパン屋さんへは早く行かなきゃいけませんね
ケーキも買っていたのでMATILDAさんを最後にし、お家へと向かったのでした
1番に目に入って一目惚れ
“戸山の苺ファーム「べりふる」さんの苺とイチゴジャムを使用した季節限定、苺の味わい2倍のタルト” だそうです
気になる中身は…
ホイップの下にはカスタードクリームとイチゴジャム、そして土台はしっとりとしたアーモンド生地
タルト生地の代わりにパイ生地が敷いてあってネーミング通り本当にパリッパリ
ドストライクの苺タルトで
と~っても美味です(//∇//)
もう一つは、
てんとう虫のチョコレートが可愛い
ストーンチョコレートも大地を感じさせますね
発想力に感動
“ピスタチオグリーンが目を引くコクのあるクリームと爽やかな酸味と香りの木いちごジュレに、しっとりとしたチョコレート生地”
こちらは…
上から、ピスタチオクリーム,木いちごジュレ,
ピスタチオクリーム,チョコレート生地 の4層
ピスタチオのクリーミーさと木いちごの酸味が最初に来て、後からチョコレートのコクで包み込み全てが喧嘩せず仲良しこよし
これも
めちゃくちゃ美味しい
そして食べ進めていると、
んん
口の中から「パチパチッ」と音が
なんと、土に見立ててた小さなチョコレートがパチパチキャンディーでした
嬉しいサプライズ
見ても楽しい、食べても美味しく驚きもある素晴らしいスイーツに出会えて大感激
久しぶりにこんなに美味しいと思えるケーキに出会ったかもしれません
Good OveN→Cadona→川中醤油→豆腐工房 無→もち吉→patisserie MATILDA
という華麗なステップで食べ歩き、
な1日を過ごせました
友人は「結構食べたね」と言ってて、
私は「今日はそこまで食べなかったな」
って思ってました(゜ロ゜;ノ)ノ(笑)
もっともっと食べ歩きたいです
私が食いしん坊なだけかしら…
4回に渡る、安佐南区食べ歩き記を読んで下さりありがとうございました
ご協力よろしくお願い致します
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少し寒さが和らいだ様な気がします(^^)
今日はお昼から友人とランチ
とあるレストランを予約しております
楽しみだなぁ~
さてさて
安佐南区食べ歩き、スイーツ編(最終回)です
こころ団地に行きたいケーキ屋さんがあったので行って参りました
「patisserie
MATILDA 」
お洒落な外観
焼き菓子がたくさん
お土産にも良さそうですね
タブレット買うつもりだったのに欲しいのが売り切れでした
気になったのはこのクッキーツリー
どうやって食べるんだろ
可愛くて食べちゃうのが勿体ないですね
チョコレート
大仏のチョコレートやモアイもあってユニークなチョコレートがたくさんあります
お値段も160円~でリーズナブル
ケーキが綺麗に並んでいますっ
とても繊細で美しいケーキだという事が見て分かりますね
骸骨チョコレートが乗ったケーキが斬新
シューアラクレームとコルネは注文を受けてからカスタードを詰めるスタイル
コルネの厚さに興奮しちゃいました
「焼き立て」と「詰め立て」の文字に物凄く弱い私
買ってすぐ車で食べたらサクサクで美味しいんだろうなぁ……
迷わず両方を
車にて、まずはコルネを
この太いパイ生地の迫力がすごいっ
すんごいサックサクで車の中が大変な事に(笑)
中にはたっぷりのカスタードクリーム
濃厚でなめらかなクリームとサクサクパイが一体となってお口の中がとっても幸せ
お次は、シューアラクレームを
中へ注入するタイプではなく、半分にカットして詰めるタイプ(*´▽`*)
シュー生地はやや固め
ナッツがたっぷりなので食感と鼻から抜ける香りが良かったです
どちらも美味しかった~
近くの「Agora」さんにも寄ったのですが、時間が遅かったのかラスクしかありませんでした
やはり人気のパン屋さんへは早く行かなきゃいけませんね
ケーキも買っていたのでMATILDAさんを最後にし、お家へと向かったのでした
購入したケーキのご紹介~
苺のパリパリタルト
1番に目に入って一目惚れ
“戸山の苺ファーム「べりふる」さんの苺とイチゴジャムを使用した季節限定、苺の味わい2倍のタルト” だそうです
気になる中身は…
(汚くてすみません…)
苺が4つもトッピングしてあるホイップの下にはカスタードクリームとイチゴジャム、そして土台はしっとりとしたアーモンド生地
タルト生地の代わりにパイ生地が敷いてあってネーミング通り本当にパリッパリ
ドストライクの苺タルトで
と~っても美味です(//∇//)
もう一つは、
ピスターシュ
てんとう虫のチョコレートが可愛い
ストーンチョコレートも大地を感じさせますね
発想力に感動
“ピスタチオグリーンが目を引くコクのあるクリームと爽やかな酸味と香りの木いちごジュレに、しっとりとしたチョコレート生地”
こちらは…
上から、ピスタチオクリーム,木いちごジュレ,
ピスタチオクリーム,チョコレート生地 の4層
ピスタチオのクリーミーさと木いちごの酸味が最初に来て、後からチョコレートのコクで包み込み全てが喧嘩せず仲良しこよし
これも
めちゃくちゃ美味しい
そして食べ進めていると、
んん
口の中から「パチパチッ」と音が
なんと、土に見立ててた小さなチョコレートがパチパチキャンディーでした
嬉しいサプライズ
見ても楽しい、食べても美味しく驚きもある素晴らしいスイーツに出会えて大感激
久しぶりにこんなに美味しいと思えるケーキに出会ったかもしれません
Good OveN→Cadona→川中醤油→豆腐工房 無→もち吉→patisserie MATILDA
という華麗なステップで食べ歩き、
大満足
な1日を過ごせました
友人は「結構食べたね」と言ってて、
私は「今日はそこまで食べなかったな」
って思ってました(゜ロ゜;ノ)ノ(笑)
もっともっと食べ歩きたいです
私が食いしん坊なだけかしら…
4回に渡る、安佐南区食べ歩き記を読んで下さりありがとうございました
ご協力よろしくお願い致します
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