先日テレビで
「1億3000万人のSHOWチャンネル
神様シリーズ あんこの神様」
IKKOさんが、
全国を放浪するあんこの神様を
取材していたのをみて
久しぶりにあんこを作りました。
https://www.ntv.co.jp/showchannel/articles/21274yveun0pkdw57mf7.html
■日本全国神様シリーズ 「あんこの神様」
お菓子屋さんにあんこの製法を教えるため全国を放浪しているという神様をIKKOが突撃取材!
小豆の風味が全く違う、雑味がまるでないという神様のあんこ。その秘密をひもとく!
スタジオで試食したメンバーも驚きのお味とは!?
作り方が
小豆を水から炊くのではなく、
小豆を鍋に入れ、そこに熱湯を注ぎながら、
泡だて器で小豆を混ぜる。
30秒~1分ほど混ぜたらザルにあげてお湯を切る。
この工程により、灰汁の原因となシアン化合物でなくなるみたい!
小豆を熱湯で一気に殺す(表現!)と
ゆっくり煮るときに出るアクが
出ないらしい!
「豆殺し」ということも初めて知り、
やってみました