豆殺し | MJ cafe のブログ

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こんにちは~♪

先日テレビで

「1億3000万人のSHOWチャンネル 

神様シリーズ あんこの神様」

IKKOさんが、

全国を放浪するあんこの神様

取材していたのをみて

久しぶりにあんこを作りました。


https://www.ntv.co.jp/showchannel/articles/21274yveun0pkdw57mf7.html

■日本全国神様シリーズ 「あんこの神様」
お菓子屋さんにあんこの製法を教えるため全国を放浪しているという神様をIKKOが突撃取材!
小豆の風味が全く違う、雑味がまるでないという神様のあんこ。その秘密をひもとく!
スタジオで試食したメンバーも驚きのお味とは!?


作り方が

小豆を水から炊くのではなく、

小豆を鍋に入れ、そこに熱湯を注ぎながら、

泡だて器で小豆を混ぜる。

30秒~1分ほど混ぜたらザルにあげてお湯を切る。

この工程により、灰汁の原因となシアン化合物でなくなるみたい!


小豆を熱湯で一気に殺す(表現!)と

ゆっくり煮るときに出るアクが

出ないらしい!


アップ

「豆殺し」ということも初めて知り、

やってみました飛び出すハート


本当にアクが出ないのに

ビックリびっくりマーク


いつもより時間も短く

やわらかく美味しく出来ました飛び出すハート


もともとアクはちゃんと取ってなかったけれど、

理由がわかってアクが出なくなるなら

イイやんアップ音譜ラブラブ


あんこって奥が深いのねスター



🍀






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