先日、懐石料理を老舗料亭で
いただいてきました〜〜
初めての老舗料亭での食事
後楽園の中にある料亭
まず、荒手茶寮とは…
荒手茶寮は、昭和8年、岡山市の旭川にかかる、旧相生橋のたもと、古京町にあった、岡山藩家老伊木家の屋敷(当時は荒手屋敷と呼ばれていた)を利用して、のれんをかかげたのが始まりです。創業者の堀江文一(大塚文一)は、宮内庁の大膳職を務めた後、岡山の料理業の発展を希望してこの地にて営業を始めました
昭和9年に岡山を襲った室戸台風で、水害に遭い、旭川の河川を改修することになり、移転を余儀なくされました。昭和13年に、現在の後楽園外苑にあった民有地を購入し移築しました。
昭和20年6月の岡山大空襲にて建物は全焼しました。
戦後、当時の資料をもとに再建され現在に至っています。灯篭、建具の一部などは、空襲での延焼をまぬがれ、当時の名残りを今も留めています。
ホームページからの引用です
料亭内には、
装飾品が飾られています
甲冑が飾っています
もし夜に見たら、驚きます
そして井戸まで…
料亭内に井戸があります
ちなみに、ここは2階です
こんな部屋での食事です
豪華すぎます…
食事の内容は、後日紹介します



