奄美空港に到着
無事、奄美大島に上陸しました
今回の奄美大島への旅は、ツアーなので
バスに乗り込み、まずはランチ
奄美の郷土料理の鶏飯をいただきます
この鶏飯の由来です、
奄美の鶏飯は、様々な具を使った手のこんだ料理である。
薩摩藩の支配下におかれた奄美群島の人々は、厳しい圧政の中でさとうきびを栽培して黒砂糖を作り、藩におさめていた。
島の素朴な女たちが,本土から渡ってくる威圧的な役人の気持ちを少しでもやわらげようと祈りつつ,できる限りのぜいたくなもてなしをするため料理をしたと言われている。
少し、悲しい由来ですが…
鶏肉、しいたけなどをご飯にのっけて、鶏ガラスープをかけて食べます
鶏ガラスープのお茶漬けって感じですねー
これが美味いんです!!
ご飯、おかわり2杯しちゃいました


