昨日(6月29日)
ふらっと京都へ。
第一の目的は
京都市上京区千本通にある
千本玉壽軒さん。
ここの口砂香(御干菓子)が
欲しくて行きました。
家を出たのが11時で
お買い物してたら
12時30分。
さあ、お昼ごはんは❓
となり、久しぶりに
湯葉ざんまい
を、したいなと思い、
南区へ🚗🚗
はい、湯葉にさん到着。
ここは、湯葉製作と
お土産屋さんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240630/22/mizutanikatumi/de/40/j/o0607108015457870486.jpg?caw=800)
建物となりが、
お食事処の湯葉にさん。
なんか、雰囲気ありです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240630/22/mizutanikatumi/2a/e8/j/o0607108015457870489.jpg?caw=800)
![私のストレス発散法](https://stat.ameba.jp/user_images/20230524/15/ameba-official-img/72/08/p/o1245124515288736296.png?caw=800)
飛び込みでしたけど
おかあちゃんと私
無事、入店できました。
いつもは、梅コース。
昨日は、暑かったし
私の誕生日も兼ねて
竹コースです。
最初に
豆乳ととろみ湯葉。
豆乳がそのままですが、
ほんのり甘くて美味しい。
とろみ湯葉は、引き揚げすぐの
湯葉に出汁の効いた醤油で
頂きました。
絶品でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240630/22/mizutanikatumi/04/08/j/o0607108015457870495.jpg?caw=800)
いきなり箸休めか?
と思う、ぱりぱり。
(ぱりぱりとは乾燥湯葉の揚げ)
揚げたてでとってもおいしい。
ちなみに、冷めても美味しかった。
ただ、お腹が膨れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240630/22/mizutanikatumi/7d/ed/j/o0607108015457870499.jpg?caw=800)
やっぱり、これだけ美味しい
和食となると、いりますよね。
はい、日本酒の登場です。
自称、日本一手酌が似合う女。
と言いながら、ついでいました。
はい、私は運転手🚗です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240630/22/mizutanikatumi/67/c7/j/o0607108015457870502.jpg?caw=800)
気を取り直して、次の
湯葉へ。
湯葉の和え物。
口の中でとろけて行く
美味しさ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240630/22/mizutanikatumi/c0/55/j/o0607108015457870503.jpg?caw=800)
はい、ここで登場、
湯葉刺し。
食感を変える様に3種類
あります。
生姜醤油でいただきました。
とっても、優しいあじ。
うぅ~、日本酒呑みたい。
いつかは、新幹線で京都に
来るぞとひそかに思っています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240630/22/mizutanikatumi/d9/0e/j/o0607108015457870506.jpg?caw=800)
まだまだ、湯葉は続きます。
炊合せと酢のもの。
炊合せは、さすが京都って
感じです。出汁がとっても
美味しい。
野菜も綺麗で美味しい。
酢のものは、
酢漬けした野菜を
湯葉でくるんでいる
酢のものは、口の中が
すっきり。
まだ、食べれるって
なりますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240630/22/mizutanikatumi/3d/b4/j/o1080060715457870512.jpg?caw=800)
まだまだ、湯葉がきます。
あんかけ。
初めて頂きました。
百合根を湯葉で巻いて
温かいあんをかけてあります。
餡もおいしく、飲み干しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240630/22/mizutanikatumi/d6/aa/j/o0607108015457870518.jpg?caw=800)
湯葉と野菜の天ぷら。
揚げたてを頂きました。
ぱりぱりで美味しい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240630/22/mizutanikatumi/14/85/j/o1080060715457870524.jpg?caw=800)
湯葉入りご飯。
湯葉のつくだ煮もあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240630/22/mizutanikatumi/a7/37/j/o0607108015457870531.jpg?caw=800)
お吸い物も美味しかった。
当然、湯葉入りです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240630/22/mizutanikatumi/b0/d9/j/o0607108015457870537.jpg?caw=800)
甘味で〆です。
これでもか、ってくらい
湯葉づくし。
食べて、ストレスなんか
わすれますね。
ちょっと甘味を
動画で撮ってみました。
それとテーブルに
手作りの湯葉のおいしい
食べ方なる、ものがありました。
ちょっとした、心遣い。
この中で湯葉の使い方が
いろいろありました。
勘違いして簡単に
調理できると思う人が
でますよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240630/22/mizutanikatumi/52/b7/j/o0916108015457870543.jpg?caw=800)
隣のお店で
生湯葉と乾燥湯葉を
買いました。
生湯葉は刺し身として
頂きました。
乾燥湯葉は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240630/22/mizutanikatumi/dc/3f/j/o0607108015457870549.jpg?caw=800)
はい、乾燥湯葉は
炊飯器にお米、刻んだ生姜
出汁、乾燥湯葉と日本酒を
入れて炊きました。
炊きあがりを混ぜて
胡麻をちょっと乗せて
頂きました😊
生姜が香りがちょっと
強かったかな、けど
とっても美味しい
湯葉ご飯ができました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240630/22/mizutanikatumi/20/15/j/o0607108015457870554.jpg?caw=800)
湯葉づくし、とっても
美味しく頂きました。
いつもは3300円の
梅コース
昨日は4400円の
竹コース。
酢の物と甘味がつきます。
昨日は甘味を付けて
楽しい気持ちでした。
ごちそうさまでした。