今日の夜ご飯は、健康を意識して(ねばり芋)。
伊吹山のちょっと先の伊吹の蕎麦、で芋とうちたての生蕎麦を買ってきました。

芋は、とろろにする時は、いつも皮を完全に剥きますが、今日は皮付きの方が香りがいい、と言うことでちょっと、ごしごししただけですりました。
まず、蕎麦です。
今日はちょっと寒いので温かいそば。
山菜とお揚げさんをのせて、その横にすった芋。
食べる時、芋がふわぁ~っと溶けて、絶品の味でした。
やっぱり、とろろ飯は、はずせないので、出汁で割って、アクセントに刻んだ沢庵を入れてご飯にたっぷりかけて頂きました。

健康食のつもりですが、ちょっと食べ過ぎかな、と感じてます。