こんにちは♪
雨音を聞きながらブログを書いている私。
ゆっくり過ごせる時間に感謝しています♡
お仕事お休み中の代わりに
【イベントおばさん業】に精を出すことにしました( *´艸`*)
今年新しく知った季節の行事は、こちら♪
水玉@mizutama_unagi今日から2020年の後半だなんて‼️😱 6/30は【夏越の祓】だとか?←よく知らない(笑) 雑穀ご飯の上にまぁるいかき揚げを乗せていただくのだとか?←再びよく知らない(笑) それを知ったのが晩ご飯を作った後だったので、リース型… https://t.co/LmmXs7oyRe
2020年07月01日 12:40
年に2回ある、大祓の儀式。
そのうち6月の晦日を【夏越の祓】と言うのだとか。
これを知ったのがもう夜だったので、
神社に茅の輪をくぐりに行くことはできず(笑)
ご飯だけでお許しいただくことにしました( *´艸`*)
もちろん、正しい夏越ご飯ではありません。
だってもう作っちゃってたんだもん(笑)
今からかき揚げなんてできないわー。
なんとなく輪や丸っぽくく(笑)
〇 茄子とツナのレンジ荷
〇 ベーコンとトマトの卵炒め
〇 きゅうりの醤油びたし
〇 鶏キムチソテー
〇 わかめと細切りじゃがいものリース
〇 お刺身こんにゃくのリース(笑)+3種のたれ添え
かき揚げは来年のお楽しみにとっておきます♪
↑ 覚えてたらね( *´艸`*)
夏越には梅もいいと聞いて、
そうだわ、
ちょうどいいものがあったわ!
梅ジュースと梅ジャム♡
食後のデザートに
ヨーグルトに乗せていただきました(●^O^●)
(この写真は別の日のもの^^;)
実はこの梅仕事(笑)
お友達のなおちゃんのご自宅で作らせていただきました。
材料はなおちゃんが揃えてくれていたので、
私は梅を種と皮に分ける作業と
種をちょこっと割る作業。
あとはざぶざぶ混ぜるだけ。
あきらかに大き過ぎたガラス瓶(笑)
つぶした種も、不織布に包んで入れちゃいます。
「最初は濁った液体を
毎日混ぜていると透明になるよ」と聞いていたので、
まだかな、まだかなー♪・・・と楽しみにすること10日ほど。
ある朝突然。
きれいに分離!!!
初心者の私は
「なおちゃーん!これ、正解?!?」と助けを求め(笑)
無事に完成したことを知りました♪
そこからは分別の行程です♡
瓶が大き過ぎて重く。。。。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
舌切り雀の大きなつづらのようでした(笑)
子水玉2号@次女Rにヘルプ!
Success♪♪♪
なんて愛おしいオレンジ色(*˘︶˘*).。.:*♡
元気の出るビタミンカラーは、
なおちゃんそのもの♡
アメブロを通してつながったなおちゃんは、
水玉町からそんなに遠くないところに
素敵なサロンを構えてらしてね。
初めて逢った時からなつかしいような、
心がほっ。。。とするような。
だけど、びっくりするくらいパワフルで努力家さん。
1秒1秒を大切にしている集中力は
他の追随を許しません(笑)
そして、とてつもなく優しいひとです
いつも一生懸命。
自分のことも
ご家族のことも
それから、ご縁があってつながった人のことにも。
「私の回りはいい人ばっかりでねー♪」って
なおちゃんは良く言うのだけど、
類は友を呼ぶ。
回りは鏡。
なおちゃんの回りがいい人ばっかりってことは、
つまりはそういうことよ( *´艸`*)
なおちゃんの優しい想いが投影されたなおちゃんワールドは、
とっても心地よくて入り浸ってしまいそうです(笑)
「明日どう?」と聞かれて
「行くっっっ♪」と答えられる幸運
それだけで、仕事を辞めた甲斐がありました( *´艸`*)
今はサロンをたたんで(?)
新しいドアを開ける時期に立つなおちゃん。
心から応援しています(♡˙︶˙♡)ノ
足しげくお邪魔させてね。
なおちゃんのお部屋はこちらです♪