* りんごケーキレシピ | 四季のいろ

四季のいろ

*Something sweet*
恋するように生きていく♪

昨日観た映画ではないのですが、

実写版の「魔女の宅急便」で
空を飛ぶ魔法が使えなくなったキキが
トンボに嘆くシーンがありました。


私には空を飛ぶことしかない。

おいしいパンを作ること。
自転車に乗ること。
飛行機を作ること。


私にはどれも魔法に思える。




それなら、皆さんも私も
魔女って言えることになります(笑)



劇中のトンボのように
人力飛行機は作れないけれど、

自転車に乗れるし~、
パンも簡単なのなら焼けるし~♪




でも、暮らしの中の魔法のほとんどは、
小さなコツを知っているかどうかの違いじゃないかと思います( *´╰╯`)




たとえば、先日見てもらった「リンゴケーキ」。

→ りんごケーキ~*


皆さん、盛大に褒めて下さいましたが、
ちょっと誤解しすぎですぅ~(^-^;;)




なので、
ここで魔法を解いておきましょう(笑)



*りんごケーキ*
●材料●
・りんご 2個


・卵・・・3個
・無糖ヨーグルト・・・1カップ
・砂糖・・・1カップ
・薄力粉・・・1カップ
・サラダ油・・・1/2カップ


この材料のおおざっぱさを見ただけで
「おや?」って思ったでしょう?( *´艸`*)




*作り方*
1.オーブンは180℃に暖めておく。



2.リンゴは皮をむいて、5㎜くらいの厚さに切る。
  型に放射状に並べる。

↓ この画像の左上の写真を参照


これは『梨のタルトタタン』の写真ですが、
もっと、ギッシリ並べて下さいね~♪
(これは梨1個分)


型に粉(分量外)を振っておくと
取り出しやすくなります。



3.後は、ボールにAを順に混ぜるだけ♪
  粉はふるって下さいね。


4.3を1のりんごを敷いた型に入れて、
  オーブンで30分くらい焼きます。

  15分経ったら一度取り出して、
  グラニュー糖やシナモンシュガーをかけるとステキです(*˘︶˘*).。.:*♡



以上です(笑)



ちなみに、
型は〇でもスクエアでも、なんでもOKです。

おりんごがひとつしかなければ、
それでも平気です^^


小さなカップケーキ型に入れても可愛いよ~\(^-^)/❤
その時は、時間は加減して下さいね。





ね?
とっても簡単でしょう~ハート

これなら朝起きて「パンがないっ><」って時でも
まぜまぜして焼けるでしょ?






ちなみにこれは、
雑貨屋さん「Twice」のオーナーさん、
王由由さんのレシピです。


もう、何回作ったか、
数えきれません。


娘が小さな手で
一生懸命まぜまぜしてくれたことも多くひよこひよこ



大切なレシピに出逢えたことに感謝ですハート



Twice のHPはコチラ ⇒ Twice



あれ?
由由さんの雑貨屋さん、
ただ今お休みされてる。。。


いつかお邪魔したいな~・・・と思っていたのだけど、
軽くショックです・・・・


何年か前に自由が丘に行った時、
きちんと探していけばよかった。。。。。涙