小学校の給食
卵、乳製品は除去食対応してくれるものもあれば、してくれないものもある。
今日の給食は、
「ポテトスープ」
乳製品が入っていて、除去食対応は
ポテトスープは、お野菜がサイの目でゴロゴロ入ったスープなのか、ポタージュスープなのか給食の成分表みてもわからない
かわりに…
無農薬のカブのポタージュを持たせました。
カブのポタージュスープ
材料
玉ねぎ 1個
カブ 大きかったので1/2個
しめじ 1/2房
塩
こしょう
作り方
①鍋に油を入れ、さいの目に切った、玉ねぎをよく炒める。
②乱切りにしたカブ、しめじも少し炒め、塩をひとつまみ振り、炒め、ヒタヒタのお水を入れて、やわらかくなるまで煮る。
③粗熱を少しとって、フードプロセッサーにかけポタージュ状にし、鍋にまたもどして、塩、こしょうで味を整える。
よく炒めた玉ねぎと、カブか甘くて
、きのこで風味が出て、お塩だけでもおいしいスープに。