辛いっ!!!

テーマ:

高麗人参酒を舐めたら、急に韓国料理をたべたくなった。

 
いざ、ヤハバルのアリランさんへ
 
スンドゥブチゲ定食にしよう。
あら、キムチチゲ定食もいいね。
 
 
一人前ではありません、三人前ですよ。
 
 
辛い!でも旨い!
代謝が良くなってくるのが分かる!
共に食べている人は、あまりの辛さに箸が進まないようす。
 
キムチ、春雨、お肉、お豆腐のシンプル具材。
女子部長 美味しくいただきましたo(^o^)o
 
店主いわく 日本のキムチは甘い、韓国はこれが普通。
 
え?これで普通?じゃ、もっと辛いのも食べてみたいな!

ターキーソーセージ

テーマ:

副部長が持ってきた これ

 
 
小岩井ターキーソーセージ❤️
この商品、見たことも食べたこともない。
非常に惹かれるでしょ?
 
では、横から見てみましょう
 
 
???
変わったソーセージだな
ひげが生えてる(笑)
 
 
 
あら?
この姿かたちに見覚えがあるぞ
 
高麗人参・・・・
 
小岩井の瓶を再利用して作った高麗人参焼酎!
 
一口味見
 
なんとも健康になりそうなお味。
THE 韓国!!!
 
なので、今日のお昼は韓国料理 アリランに食べに行こうっと!
 

テスト弁当

テーマ:

今日は 岩手県公立高校一般入試の日

 
中学校では、毎年受験日に三年生以外 実力テストを受けます。
 
そんな今日
 
なにやら学校に行きたくない様子の次女
テストが嫌らしい・・・・
 
そんな次女に対してこんなお弁当を作ってしまいました。
 
 
 
お弁当の蓋を開けて、ムッとする次女の姿が容易に想像できます。
 
ごめんよ。
 

2月28日 宮古市で社長が講師を務めました。

テーマは「中小企業における人材確保・定着支援について」

 

宮古・下閉伊地域の物作り産業振興を進める方々に向け、弊社の取組を発表しました。

 

参加者からは

●「人材を人財に育てていくノウハウや取組が理解できた」

●「社員満足が重要であると感じた」

●「休暇の多様性を参考にしたい」

●「自社でも「目標管理(みえる化)を採用したい」

 

ほか たくさんのご意見を頂戴しました。

参加くださった方、ご足労いただきありがとうございました。

事務局である宮古地域振興センターの方々、お声かけありがとうございました。

そして社長、お疲れさまでした。

 

働き方改革が進められているなか、

「働き方改革っていうけど、なにから手をつけたらいいのかな?」

「働き方改革=時間外勤務できない」

という声を聞きます。

 

女子部長も何度か講演していますが、参加者の皆さんがメモを取るタイミングはいつも一緒

「多様な休暇制度」

「社員に寄りそった制度」

を説明しているとき・・・

 

業種は違えど、各企業 社員を見渡すとそれぞれのライフステージにいることが見えてくるはず。

そこを取組のヒントがあると女子部長は思います。

水清の取組が、これから取り組んでいこうと思っている企業の方々にとって1つでもヒントになればいいな!と思う女子部長でした。

 

 

 

頑張れ!総務部長 ~春ver.~

テーマ:
 
 
 

なにをしているのか?
 
大きな箱を運んでいる。
 
ひ、秘密の大きな箱
 
???
 
何か隠している?
 
 
誰かに狙われているのか?!
 
 
屋根裏に脱出扉でもあるのか?
 
はたして、総務部長の行動はなんだ?
 
書庫の設置でした。
総務部長 頑張れ~💃💃💃