私は今のところ雑炊か豆を煮るくらいしか出来なくて…
ですが、私は ただ茹でただけとか果物とか、味付けしたとしても、味噌汁の元醤油ポン酢くらい。そういうのが美味しくて 体にも良いと思っています。動けなくて買い物もいけず、通販でレトルトをなんとか買って食べるのが精一杯だった頃に比べたら、買い物に行けて、鍋一つでとはいえ自分で作れるなんて有り難い事です。ですが、人様にお出しするとしたら、無理です。出汁や味醂も使って、美味しく味付けしていないと…味付け出来ないんですけれども…
甘いものだけでなく、お菓子の類いを食べるとすぐ太ってしまうし…
皆さん、お菓子手作りしたことありますか?
びっくりするほど、砂糖やバターを使うんですよ。
料理の味付けに砂糖を使うのもこわいんです。私にしたら、こんなに砂糖入れないといけないのかって感じです。でも、ある程度入れないと普通な味になりませんし。(甘い煮物は断念しました…)まだ体を壊す前は炒めものしか出来なくて、煮物は出来ないままになってしまいました。
(もう魚も食べないので、煮魚を作る事もないです。)
私 料理の味付けに使う砂糖って 結構重要だと思うんです。体を気使う方やダイエットされている方にとって。糖分には違いありませんから。
だけど、考え方は人それぞれだと思うんです。昔から私運動苦手でしたから、ものすごくハードな運動したら、不老不死な超健康体になれるよと言われてもできなかったです。同じように、こんな味気ない食事してまで生きていたくない、と 思われる人もおられるでしょう。それはそれでいいと思うんです。あとで悔やまないならば。