ブームに関係なく
いつでもキヌア
スーパーフードのキヌアと言えば
サラダにまぶして食べる
という方法が
最初に頭に浮かぶのですが、
その他には
食べ方無いのかな~?
と考えてみました。
ご飯と一緒に炊くというのを
よく見かけますが、
炭水化物と合わせるのならば、
私は、
ボロネーゼやジェノベーゼなどの
ソースに絡めて
パスタと一緒に戴くのが好きです。
でも、キヌア単体が
ご飯やパスタの代わりに
なるのであれば、
ご飯やパスタなどの炭水化物
以外と合わせたい気分です。
そんなこんなで、
茄子やズッキーニなどを
オリーブオイルで炒めたところに
キヌアを加えて軽く炒めたものに
ハマる今日このごろですが、
選ぶ野菜や味付けによっては
あっさり系にも、和風にも
エスニックにもなりますので、
簡単で色々と楽しめます。
先ほどのキヌアを絡めた
トマトソースやジェノベーゼを
白身魚やチキンにかけて
戴いてもいいし、
エスニックなカレーの中に入れて
戴くのも◎ですね。
チキンや海老と一緒に
ライスペーパーにくるんで
キヌア入り生春巻きも◎
アボカドをダイス型に切って
マヨネーズと一緒に和えたり
その時にマヨではなく、
醤油とガーリックパウダーと
黒酢で和えても◎
朝なんかは
野菜スープにキヌアを入れて
戴くことが多いです。
カットしたフルーツを
たくさん入れたヨーグルトに
ハチミツと加えても
良さそうですしね
よく考えてみると
色々な食べ方がありそうです!
今日もたくさんの応援を
ありがとうございます。
↓↓↓ 私のメインブログです ↓↓↓
意識のチカラで
美しさと豊かさ、幸せを手に入れる
幸せを呼ぶ天然石