スタバのクッキーを更に焼くと、
砂糖の部分がカラメル状になり、
カリッと感が増して美味しくなるらしい。
しかし、残念ながら私は体質的に
白砂糖がたくさん使われている
お菓子を食べることが出来ません。
だからと言ってお菓子作りが得意
ということでもありません。。。
あー、もっとスイーツを楽しみたい。
なんて思っていたところに、
シェフをしている
小学校時代からの友人から
お誘いがありました。
その友人が作るスイーツは全て
白砂糖を使っていないのです。
じゃあ、何を使っているかというと、
”麹甘酒”です。
しかし、
しっかり甘みがあって美味しい。
私が唯一安心して食べられる
スイーツなのです。
スイーツ4品のコースに
シャンパンを出してくれる昼下がりの
お茶会だそうで、
しかも、目の前でその友人が
スイーツを作ってくれるのです。
イメージ的には”お寿司屋さん”
っていう感じですかね。
シャンパンは飲めないのですが、
ちょっと参加して来ようかと
思っております。
ちなみに友人のお店はこちら↓(2店舗)
ついでに、
お洋服ブログも更新してみました♪