北京カンタン料理三昧な食卓トマトとたまごの炒め物を作りました。ニンニクを少し使うあたりが中国料理的でしょうか…。めちゃカンタンなのにドンドン食べてしまいたくなる一皿です。回鍋肉(ホイコーロー)も同時に作ってみましたが、こちらは個人的に脂身が少ないもの(赤身)でないと胃腸にキビシイです。そんな私ですが、ちょびっとだけホールの花椒をすり潰して入れましたが、それでもかなり風味がでますね。で、ついでにブロッコリーとイカの炒め物も作ってみました。間違えてスルメイカを買ってしまったので、ブロッコリーに対して十分な量を投入出来ませんでした。イカを小さく切りすぎてしまい、ちょっと見た目「ただのブロッコリー炒め」かと思ってしまう感じになってしまいました。