#常備している冷凍食品 | カタツムリの知恵
春先に
生筍を例年たくさんいただくので
たくさん茹でて
煮物やらご飯やら炒め物やら
果てはグラタン等々
大好きなのでとても嬉しいのですが
そうは言っても
いつも食べきれない
茹でた筍はそのまま冷凍しても美味しくないので
ウチはメンマモドキをどっさり作って冷凍しています
炒め物とかラーメンとかに少しずつ使ったり
解凍しておつまみ風にして食べたり
当初は結構活躍しますが
季節が過ぎていくと
なんとなく味も落ちて
だんだん使わなくなり勝ち
遂に翌年新しい筍いただく頃まで
残ってしまうことも
何か新しい工夫が必要な我が家です
![常備している冷凍食品](https://stat.ameba.jp/user_images/20220906/21/ameba-official-img/d2/16/p/o1125112515171115004.png?caw=800)
![同じネタで投稿する](https://stat.amebame.com/pub/content/934/onajineta_01.png)
![他の投稿ネタを確認する](https://stat.amebame.com/pub/content/934/hokanoneta_01.png)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212813434479%22&blogger_ameba_id=%22mizuno3311%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)