最近は気候の変化と生活スタイルのこともあり
一年中食中毒に気をつけなくてはなりませんが
特に気をつけたい時期ですね。
食材の扱いに関してもですが、
①シンクの中にも気を使います。
シンクも食器と思ったら
綺麗に保てる・・・
うちは昔のステンレスのシンクですが・・・
②洗い桶も食器の一つと思って
立てるようにして置きます。
③シンクの排水口、
洗面所の排水口に取り付ける様々なものが
売られていて買ったことがありますが、
これらをつけて、すぐ外した・・・
汚れを見えないようにする
のもいいけど、
汚れが見えないから、
汚いままになってしまう。
排水口は逆に見えるようオープンにして、
紙フィルターを1日に一回は
変えるようにしたら、
カビが生えることもない。
④食器洗いスポンジは、
水気を切って置くことから、
最近は、優れた食器洗剤なので
スポンジをきつく水気を絞った後に
洗剤をつけてスポンジ全体に馴染ませてから
置くようにすると菌が繁殖しないらしい。
湿気の多い日本だからこそ、
気をつけたいところですね。
免疫力が何かとなくなるこの時期、
口にするものにも気をつけて暮らして
元気に過ごしていきたい所です。
洗い物は、
チョコレートファウンテン方式で洗ってよ〜
つい節水にもうるさくなりがちに
なってしまいます。