休日くらいは「気まま暮らし」
休日の朝、
みんな気ままに時間に起きます。
目覚ましを使うことなく起きる日もなきゃね。
ちょっとこわだりのあるフランスパンに、
これまた、こだわりのあるピーナッツバターを使って
ラスク作り。
ガーリックパン、ベーコン、
モッツアレラまで実はちょっとこだわりがある。
家で育てたバジルとトマトと和えたサラダ。
ラズベリー、サクランボ。
今朝のなんでもない朝食ですが、
こだわり満載です。
今、リビングを占領している
昨日まで干した梅。
地元の収穫梅と
和歌山の紀州の梅とは
並べると、こんなにも違いがあるのよね。
南高梅から出た梅酢は
遠くの方からほのかに甘さが感じます。
この梅酢は、これからの夏に大活躍の品。
新生姜を買って、一年分作る紅生姜も
これからの作業です。
季節に合わせた作業は
気持ちをリセットしてくれたりする・・・。
地味な休日な朝だけど、
お気に入りの朝・・・。