野菜室の奥底に入っていた大根。
水分がなくて、妙なくらいに柔らかい・・・
たまに、こんなことをしてしまうのよね。
だけど、この手の大根は、
今の時期に適しているソムタムに丁度いい・・・。
水分がないから、尚ヨシなのよ。
青パパイヤの代わりに使います。
きゅうりも少し彩りに入れました。
今では日本でも買えますが、
海外で買ってきたソムタム作りのピーラーと、
ソムタム鉢を使えばいいのですが、
大根は、青パパイヤほど硬くないので、
ピーラー要らず・・・
どころか、今回のような
柔らかい大根はピーラーが使いにくいから
包丁で千切りです。
タイ料理屋さんでは、人参で代用している所も
ありますね。
そもそも青パパイヤは味が染みにくいから
鉢を使って味を染みやすくするために
この容器を使って叩きながら和えてりしますが、
これも不必要。
気がつくと、場所を取る
使わない調理器具が多かったりして・・・。
ナンプラー
砂糖、唐辛子、ライムで味付けしますが、
今やソムタムペーストもあります。
これを使わなくても
ナンプラーがあれば、大丈夫。
ライムの代わりにレモン汁を使ったり
代用で、結構美味しいタイ料理ができます。
ソムタムサラダは
これから暑くなる季節、
ビタミン補給に最適なさっぱりサラダです。