野菜室の奥底に入っていた大根。

水分がなくて、妙なくらいに柔らかい・・・

たまに、こんなことをしてしまうのよね。

 

だけど、この手の大根は、

今の時期に適しているソムタムに丁度いい・・・。

水分がないから、尚ヨシなのよ。

 

青パパイヤの代わりに使います。

きゅうりも少し彩りに入れました。

今では日本でも買えますが、

海外で買ってきたソムタム作りのピーラーと、

ソムタム鉢を使えばいいのですが、


 

 

 

 

大根は、青パパイヤほど硬くないので、

ピーラー要らず・・・

どころか、今回のような

柔らかい大根はピーラーが使いにくいから

包丁で千切りです。

 

タイ料理屋さんでは、人参で代用している所も

ありますね。

 

そもそも青パパイヤは味が染みにくいから

鉢を使って味を染みやすくするために

この容器を使って叩きながら和えてりしますが、

これも不必要。

 

気がつくと、場所を取る

使わない調理器具が多かったりして・・・。

 

ナンプラー

砂糖、唐辛子、ライムで味付けしますが、

今やソムタムペーストもあります。

 

これを使わなくても

ナンプラーがあれば、大丈夫。

 

ライムの代わりにレモン汁を使ったり

代用で、結構美味しいタイ料理ができます。

 

ソムタムサラダは

これから暑くなる季節、

ビタミン補給に最適なさっぱりサラダです。