夕食の献立は朝のうちに立てて、
カウンターの陶器の置物に書いていますが、
あくまでも自分用に書いているわけで
だれに告知するものでもないのに
必ず、見ていたらしい・・・。
これを見て、ランチと重ならないように
していたとは、知らなかったわ。
「チーズケーキ と いちご?
今日の夕食は何なん?」
そう思ったらしく・・・
ヨーロッパでは、
こんなメニューは、なさそうで
ある・・・。
朝食から、ガトーショコラだったりね・・・
と、パリに住んでいた娘は申しておりました。
ヨーロッパ、ドイツなどでは
夕食は、火を使わない
カルテスエッセン は当たり前・・・
夕食は簡単に済ませて、
家族で楽しむ時間を増やすって過ごし方も
ステキですよね。
日本では、この「カルテスエッセン」
は慣れないけど、
震災などのためにも
この「カルテスエッセン」をちょっと実践して
慣れておくことも
必要なのかもしれません。
とはいえ、
実際の夕食メインは、
チーズたっぷりタッカルビ。
この日は怠慢して、
市販のタッカルビのタレを使ってみた・・・。
私には辛すぎた・・・。
自分でタレを作らなかったバチか?
デザートにチーズケーキといちごの
チーズだらけの夕食。
出てきたチーズケーキを見て、
チーズケーキ焼いてくれたのかと思っていた・・・
と言われ、
すみませんね。
成城石井のチーズケーキ。
またそのうち、作るわ。・・・きっと。
日本の主婦にも「働き方改革」が必要よね。